Menu Sehat, Berikut Resep Salad Khas Jepang Hasil Kreasi Chef Devina Hermawan

Umi Uswatun Hasanah
Hasil resep salad khas Jepang (Sumber Foto: YouTube Devina Hermawan).

PEMALANG, iNews.idSalad bisa menjadi makanan sehat yang gampang dibuat. Biasanya, salad terbuat dari sayuran segar dan berbagai toping lainnya. Seperti resep salad khas Jepang hasil kreasi chef Devina Hermawan

Jika dilihat dari sejarah, kata salah berasal dari bahasa Latin. Sal mempunyai arti garam. Selain itu, kata tersebut digabung menjadi salat, sehingga mempunyai arti sayuran asin. Dalam resep salad khas jepang, berbagai sayuran juga diguyur dengan ponzu dressing. 

Ponzu dressing ini merupakan kecap asin yang dicampur dengan wijen. Yuk, langsung saja simak resep Salad khas Jepang hasil kreasi chef Devina Hermawan di bawah ini:

Resep Japanese Soba Salad (untuk 2-3 porsi)

Bahan ponzu dressing (dengan ponzu siap pakai):
•    40 ml cuka beras
•    140 ml ponzu
•    40 gr air
•    40 gr Hillary Farm Manuka Honey / gula (bukan ml)
•    80 ml minyak wijen
•    2 cm jahe, kupas, iris
•    ¼ sdt kaldu jamur, opsional
•    Wijen panggang secukupnya

Bahan ponzu dressing (dengan kecap asin):
•   90 ml kecap asin (panaskan campur dengan 3 gr katsuobushi dan 3 gr kombu, diamkan 15 menit, saring)
•   40-50 ml air jeruk nipis / yuzu juice
•   35 ml cuka beras
•   40 gr air
•   40 gr Hillary Farm Manuka Honey / gula (bukan ml)
•   80 ml minyak wijen
•   2 cm jahe, kupas, iris
•   1 -2 siung bawang putih
•   ¼ sdt kaldu jamur, opsional
•   Wijen secukupnya

Bahan isian:
•    Selada hijau organik
•    Iceberg lettuce
•    Edamame
•    Tomat ceri
•    Timun kyuri
•    Soba buckwheat
•    Wakame
•    Bawang bombai
•    Wortel
•    Daun bawang cung

Lainnya:
•    Wijen panggang untuk taburan

Langkah:
1. Blender ponzu, minyak wijen, cuka beras, bawang putih, jahe, air, dan Hillary Farm Manuka Honey hingga tercampur, pindahkan ke dalam mangkuk lalu tambahkan kaldu jamur dan sedikit wijen, aduk rata
2. Rebus air lalu masukkan soba, masak selama 6-7 menit, bilas dengan air dingin lalu masukkan sedikit es batu, buang air apabila es batu mencair
3. Rendam wakame dengan air matang, tiriskan lalu potong
4. Potong sayuran sesuai selera, untuk bawang bombai setelah di potong rendam dengan air es
5. Susun isian ke dalam mangkuk lalu tuang ponzu dressing
6. Japanese soba salad siap disajikan

Itulah resep salad khas Jepang hasil kreasi chef Devina Hermawan. Selamat mencoba dan jangan lupa recook!
 

Editor : Abdul Kadir

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network