PEMALANG, iNews.id – Tahu aci krispi masih menjadi jajanan favorit, apalagi jika dikombinasikan denggan kuah gejrot. Seperti resep tahu aci krispi tahu gejrot hasil kreasi chef Devina Hermawan.
Tahu aci ini merupakan makanan khas Indonesia yang terasa gurih. Biasanya, tahu aci dibuat dari tahu kuning. Namun, chef Devina Hermawan membuat tahu aci krispi kuah gejrot menggunakan tahu putih.
Tidak hanya itu, chef Devina Hermawan juga membuat tahu aci krispi kuah gejrot ini semakin unik dan enak, karena dikombinasikan dengan kuah yang tidak biasa. Yuk, langsung saja berikut resep tahu aci krispi kuah gejrot di bawah ini:
Resep Tahu Aci Krispi Kuah Gejrot (untuk 4-5 porsi)
Bahan:
• 10 pcs tahu putih
• 250 gr tepung tapioka
• ½ sdm garam
• ½ sdm kaldu bubuk
• ¼ sdt merica
Bahan kuah gejrot:
• 350 ml air
• 80 + 40 gr gula merah, sisir
• 2 sdm kecap manis
• 5 butir asam jawa
• 6-12 siung bawang merah
• 20-30 buah cabai rawit hijau
• 1,5 sdt garam
Langkah:
1. Untuk kuah, masukkan air, gula merah, asam jawa, dan kecap manis ke dalam panci, masak hingga mendidih. Diamkan beberapa saat lalu saring
2. Potong-potong tahu kemudian pipihkan dengan tangan
3. Di dalam mangkuk campurkan tepung tapioka, garam, merica, dan kaldu bubuk, aduk rata
4. Masukkan tahu ke dalam tepung sambil di ratakan. Diamkan selama 5-10 menit hingga menyerap
5. Panaskan minyak, sebelum digoreng masukkan tahu yang sudah meresap ke dalam tepung lalu goreng hingga setengah matang, tiriskan
6. Diamkan selama 5 menit lalu goreng kembali hingga kuning kecokelatan atau garing, tiriskan
7. Di dalam ulekan, masukkan bawang merah, garam, cabai rawit, dan gula merah, ulek kasar
8. Masukkan kuah gejrot ke dalam sambal, aduk rata
9. Tahu aci siap disajikan dengan sambal gejrot
Itulah resep tahu aci krispi kuah gejrot hasil kreasi chef Devina Hermawan. Selamat mencoba dan jangan lupa recook!!
Editor : Abdul
Artikel Terkait