PEMALANG, iNews.id - Daging mentah menjadi salah satu jenis bahan makanan cukup sulit disimpan dalam jangka waktu lama karena mudah busuk.
Namun, sebenarnya daging mentah bisa bertahan selama beberapa bulan jika disimpan dengan benar dalam keadaan beku.
Anda pun tidak perlu khawatir dengan kualitas daging yang dibekukan. Sebab, berbeda dengan sayuran, menyimpan daging sapi, ayam, dan ikan mentah dalam kondisi beku tidak akan banyak memengaruhi kandungan nutrisinya.
Berikut cara menyimpan daging mentah agar tahan lama dan terhindari dari kontaminasi bakteri.
Bersihkan sebelum disimpan
Membersihkan daging mentah sebelum menyimpannya dalam freezer penting dilakukan untuk mencegah perkembangan bakteri.
Namun, sebelumnya kita harus mencuci tangan agar tidak ada penyebaran bakteri antara tangan dan daging. Setelah itu, cuci daging dengan air bersih untuk mengurangi jumlah kuman dan bakteri.
Selain itu, sebaiknya potong daging menggunakan talenan yang berbeda dengan alas pemotong untuk bahan makanan lain, seperti sayur dan buah.
Simpan dalam wadah tertutup
Gunakan wadah atau plastik kedap udara untuk menyimpan daging dan ikan mentah yang sudah dibersihkan.
Jangan lupa memberi label tanggal daging mulai disimpan agar lebih mudah memantau kualitasnya.
Simpan dalam freezer
Menyimpan daging dan ikan mentah dalam freezer bisa memperpanjang kesegarannya hingga beberapa bulan ke depan.
Dalam keadaan beku, daging sapi mentah bisa disimpan 4-12 bulan di freezer. Daging ayam mentah dapat bertahan hingga 9 bulan jika sudah dipotong dan 1 tahun jika dibekukan dalam keadaan utuh.
Sementara itu, ikan mentah dapat bertahan selama 2-6 bulan jika disimpan dalam keadaan beku.
Suhu freezer ideal
Melansir laman Healthline.com, suhu freezer ideal untuk menyimpan daging dan ikan mentah adalah -18 derajat celsius. Suhu ini dapat mempertahankan nutrisi dan menjaga daging tetap segar.
Hal itu terjadi, karena suhu -18 derajat celsius itu dapat menonaktifkan mikroba, seperti bakteri, ragi, dan jamur, serta memperlambat aktivitas ezmin penyebab daging busuk.
Mencairkan daging beku
Menurut United States Department of Agriculture (USDA), cara mencairkan daging beku yang aman dengan memindahkannya dari freezer ke bagian lemari es yang suhunya lebih tinggi. Bisa juga membungkusnya dalam kantung plastik, kemudian direndam dalam air dingin.
Sebaiknya jangan mencairkan daging dengan mendiamkannya di suhu ruangan karena dapat mempercepat bertumbuhan bakteri.
Langsung olah semua daging yang sudah dicairkan. Jangan membekukan kembali daging, ayam, dan ikan mentah yang sudah mencair. Pasalnya, daging dan ikan yang telah dicairkan kualitasnya akan menurun dan lebih cepat busuk.
Untuk itu, sebelum menyimpannya dalam freezer, potong-potong daging dan pisahkan ke dalam beberapa bagian kecil sesuai ukuran satu kali konsumsi.
Dengan begitu, daging, ayam, dan ikan tidak perlu sering dikeluarkan dari freezer, sehingga bisa tahan lama.
Editor : Anila Dwi