PEMALANG, iNews.id - Salah satu menu favorit penonton saat nonton film bioskop ditemani dengan camilan Popcorn Caramel dan Butter.
Biasanya harga jual start dari Rp 50.000 untuk ukuran medium. Menggunakan resep dari Chef Ade Koreniawan, kamu bisa mengkreasikan popcorn khas XXI dengan harga murah dan tentunya rasa yang familiar.
Nah, berikut ini resep dan cara masak Popcorn Caramel dan Butter ala Bioskop XXI.
Bahan-bahan:
100 gram jagung kering
2-3 sdm minyak
100 gr butter
100 gr gula
1-2 jumput garam ( sesuai selera )
Cara masak:
1. Buat popcorn lebih dulu, siapkan pan atau panci yang ada tutupnya. Masukkan jagung ke dalam pan dalam kondisi dingin.
2. Tambahkan minyak secukupnya untuk melumuri jagung. Pilihan minyak yang bisa dugunakan ada canola oil, grape seed oil, flower oil, asalkan tidak menggunakan minyak sayur.
3. Tutup pan atau panci selama proses jagung mengembang sambil goyang-goyang panci agar isi tidak gosong
4. Rasa Popcorn Caramel dan Butter
5. Panaskan gula pasir dengan sedikit air hingga menutupi permukaan gula
Tips: adonan caramel jangan diaduk biarkan meleleh dengan sendirinya dan tunggu matang hingga warna emas kecoklatan
6. Baru tambahkan butter dan goyangkan panci hingga bahan tercampur dan meleleh
Tips: Gunakan butter atau mentega, menggunakan margarin rasa yang diciptakan terlalu asin
7. Kemudian campurkan adonan caramel ke popcorn dan langsung diaduk selagi masih panas
8. Taburkan sedikit garam supaya rasa caramel lebih keluar
Tips: supaya rasa lebih renyah segera pindahkan popcorn ke wadah yang datar supaya terpisah dan bisa masukkan ke kulkas
Demikian resep dan cara masak Popcorn Caramel dan Butter ala Bioskop XXI.
Selamat mencoba!
Editor : Anila Dwi