8 Tips Membuat Nasi Tumpeng yang Enak, Anti Retak dan Tidak Keras

Nani Yunengsih
Tips membuat nasi tumpeng agar tidak roboh atau retak/dok pribadi

PEMALANG, iNews.id - Nasi tumpeng adalah kuliner khas Indonesia yang sering dibuat pada saat acara-acara tertentu. Nasi tumpeng memiliki bentuk sajian yang unit berupa kerucut dengan pelbagai lauk pauk dan hiasan menarik.

Kunci kenikmatan nasi tumpeng bukan hanya pada rasanya. Tumpeng yang enak dan berhasil berarti susunannya harus tegak dan tidak boleh retak.

Nasi tumpeng juga tidak boleh keras, karena umumnya tumpeng tidak segera lagsung dimakan atau disantap.

Berikut ini tips cara membuat nasi tumpeng agar tidak mudah roboh atau retak :

  1. Pilih beras yang berkualitas, biasanya ada yang mencampur beras dengan ketan
  2. Masak beras dan campuran ketan dengan tanak yang ideal
  3. Siapkan alat pencetaknya yang sudah jadi
  4. Masukan nasi kuning kedalam cetakan
  5. Ratakan dan beri tekanan terutama bagian bawah supaya padat lakukan hal yang sama sampai terisi penuh semua cetakan
  6. Angkat lalu balik cetakan letakan di tempat yang sudah di sediakan pukul pelan supaya tidak menempel
  7. Tambahkan semua komponen dari tumpeng seperti telur balado, tempe kering,ayam goreng,mie goreng, dan lain sebagainya. Untuk isian nasi tumpeng tergantung selera
  8. Beri hiasan yang terbuat dari sayuran seperti tomat,wortel dan bunga bawang juga daun selada. Hiasan bisa dibentuk seperti bunga supaya terlihat lebih menarik

Demikian 8 tips agar nasi tumpeng tidak mudah roboh atau retak. Selamat mencoba semoga bermanfaat.

Editor : Sandi

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network