PEMALANG, iNewsPemalang.id – Di kaki Gunung Slamet yang hijau dan sejuk, tersembunyi sebuah destinasi wisata yang semakin mencuri perhatian para pelancong: Kampoeng Teh Semugih. Berlokasi di Desa Banyumudal, Kecamatan Moga, Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah, kebun teh ini bukan hanya menawarkan hamparan tanaman hijau yang menenangkan mata, tapi juga segudang pengalaman edukatif dan budaya yang kaya rasa.
Omah Teh Semugih menyuguhkan minuman teh poci khas Moga. Foto: Istimewa
Akses Mudah Menuju Alam
Kampoeng Teh Semugih berada tepat di Jalan Raya Moga–Pulosari KM 02, berjarak sekitar 40 hingga 43 kilometer dari pusat Kota Pemalang. Dengan kondisi jalan yang cukup baik, waktu tempuh ke lokasi berkisar antara 1 hingga 1,5 jam, tergantung kepadatan lalu lintas. Akses transportasi menuju kawasan ini pun terbilang mudah, baik menggunakan kendaraan pribadi maupun rombongan wisata.
Sejarah yang Terpatri di Setiap Daun
Kebun teh ini menyimpan jejak sejarah yang panjang. Awalnya dikembangkan oleh pemerintah kolonial Belanda, kawasan perkebunan ini kemudian dinasionalisasi pasca-kemerdekaan dan kini dikelola oleh PT Perkebunan Nusantara IX (PTPN IX).
Dengan luas sekitar 400 hektar, sebanyak 280 hektar dimanfaatkan untuk budidaya teh dan pengembangan wisata. Sisanya masih dalam tahap regenerasi. Berada pada ketinggian 600–800 meter di atas permukaan laut, kawasan ini dikaruniai tanah andosol yang subur dan kontur lahan yang relatif landai hingga miring—kondisi ideal untuk pertumbuhan tanaman teh berkualitas.
Wisata yang Menyegarkan Pikiran dan Menambah Wawasan
Setibanya di Kampoeng Teh Semugih, pengunjung langsung disambut oleh panorama hamparan kebun teh hijau berlatar Gunung Slamet—sebuah pemandangan yang tak hanya fotogenik, tapi juga mendamaikan jiwa. Tak heran jika tempat ini menjadi favorit untuk relaksasi dan sesi fotografi.
Tak hanya menikmati lanskap, pengunjung juga bisa menambah pengetahuan melalui wisata edukatif di pabrik teh. Di sini, proses pembuatan teh hitam—mulai dari pemetikan daun hingga pengeringan—dibuka untuk umum. Tak ketinggalan, sesi mencicipi teh hasil olahan menjadi daya tarik tersendiri.
Editor : Aryanto
Artikel Terkait