Ternyata Ini Asal Usul Nama Apem Comal, Makanan Khas Pemalang

Rizka Auliarahma
Apem Comal, makanan khas Pemalang

PEMALANG, iNews.id – Pemalang merupakan daerah di Jawa Tengah yang memiliki beberapa makanan khas. Salah satunya adalah apem comal.

Apem comal merupakan salah satu jenis kue apem. Kata Apem berasal dari kata ‘afuan’ atau ‘afuwwun’ yang merupakan kata dari bahasa Arab. Adapun arti dari kata tersebut adalah pengampunan. Orang Jawa menyebutnya sebagai apem dan kue ini dianggap sebahai simbol pengampunan.

Sementara itu, kata comal berasal dari nama daerah tempat banyak penjual kue apem di Pemalang, yaitu di daerah Comal.

Yang membedakan apem comal dengan jenis apem lainnya adalah bentuk dan warnanya. Apem comal biasanya dialasi dengan daun pisang yang menyatu dengan apemnya dan memiliki warna coklat tua.

Apem comal terbuat dari tepung beras dan gula jawa. Adanya gula jawa membuat rasa apem memiliki rasa manis yang khas dan membuat apem ini berwarna coklat tua.

Saat ini makanan khas pemalang apem comal dapat ditemui di pasar maupun di toko toko kue daerah Pemalang

Editor : Abdul

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network