PEMALANG, iNews.id – Terkadang, olahan ayam terasa membosankan. Seringkali hanya berujung digoreng. Namun, kali ini Chef Devina Hermawan menawarkan olahan ayam yang unik. Benar, sayap ayam panggang ala Thailand.
Sayap ayam panggang ala Thailand ini, Chef Devina Hermawan kombinasikan dengan saus cocolan yang begitu segar dan asam. Sehingga, cocok sekali dengan makanan yang berminyak di mulut.
Langsung saja, simak Resep sayap ayam panggang ala Thailand hasil kreasi Chef Devina Hermawan di bawah ini.
Resep Sayap Ayam Panggang Ala Thailand (untuk 4 porsi)
Bahan marinasi:
• 8 pcs sayap ayam @90gr
• 3 siung bawang putih
• 2 akar daun ketumbar
• ½ sdt lada putih butir
• 1 batang serai
• 2 sdm kecap ikan
• 1 sdm kecap asin
• 2 sdm saus tiram
• 3 sdm gula palem
• 1 sdt penyedap / kaldu bubuk
• 1 buah jeruk nipis @1sdm
• 2 sdm minyak
Bahan dipping sauce:
• 3 siung bawang putih
• 40 gr cabai rawit hijau
• 3 sdm air jeruk nipis
• 2 sdm gula pasir
• 3 sdm kecap ikan
• 1 sdm air
Bahan lainnya:
• Daun ketumbar
Langkah:
1. Belah sayap menjadi dua bagian, pindahkan ke dalam mangkuk
2. Potong akar daun ketumbar dan bawang putih, masukkan ke dalam blender
3. Masukkan lada putih, minyak, kecap ikan, dan kecap asin, haluskan lalu masukkan ke dalam ayam
4. Tambahkan gula palem, kaldu bubuk, saus tiram, dan perasan jeruk nipis
5. Geprek dan iris serai lalu masukkan ke dalam ayam, aduk rata. Diamkan selama 1-2 jam di suhu ruang atau semalaman di dalam kulkas
6. Susun ayam ke dalam keranjang air fryer kemudian panggang di suhu 180 derajat celcius selama 15-17 menit
7. Di tengah memanggang, balikan ayam kemudian oleskan kembali bumbu marinasi
8. Untuk dipping sauce, blender kasar bawang putih lalu masukkan cabai rawit hijau, blender kasar kembali
9. Pindahkan ke dalam mangkuk, masukkan gula pasir, jeruk nipis, dan kecap ikan, aduk rata
10. Tambahkan air matang 1-2 sdm bila perlu
11. Sayap ayam panggang siap disajikan
Demikian resep sayap ayam panggang ala Thailand hasil karya Chef Devina Hermawan. Selamat mencoba!
Editor : Abdul