PEMALANG, iNews.id – Bubur seringkali menjadi menu yang paling tepat ketika pagi. Selain teksturnya yang gampang dicerna, bubur sumsum juga memiliki rasa yang enak. Seperti resep bubur sumsum hasil kreasi chef Devina Hermawan ini.
Apalagi, bubur sumsum buatan chef Devina Hermawan ini ditambah dengan jelly pandan, oa, kismis dan lainnyat. Jadi sangat cocok untuk disantap pagi. Langsung saja simak resep bubur sumssum ala chef jebolan masterchef di bawah ini:
Resep Bubur Sumsum (untuk 7 porsi)
Bahan jeli pandan:
• 650 ml jus pandan (6 lembar daun pandan + 6 lembar daun suji)
• 10 gr bubuk jeli
• 50 gr gula pasir
Bahan bubur sumsum:
• 300 ml santan kental
• 450 ml air
• 30 gr tepung beras
• 15 gr tepung tapioka
• 2 lembar daun pandan
• ½ sdt garam
Bahan brown sugar granola:
• 50 gr mentega
• 80 gr gula palem
• 2 sdm air
• ¼ sdt garam
• 1 ½ cup Quaker Rolled Oat
• ½ cup kismis
• 1 cup almond slice
Pelengkap:
• Sirup gula merah, opsional
Langkah:
1. Masukkan jus pandan, bubuk jeli, dan gula pasir, aduk rata, masak hingga mendidih kemudian saring
2. Tuang ke dalam gelas, dinginkan
3. Untuk granola, panaskan wajan di api kecil, masukkan Quaker Rolled Oats dan slice almond, sangrai hingga sedikit kecokelatan
4. Masukan kismis, masak sesaat hingga kecokelatan, sisihkan
5. Masukkan gula palem dan air, aduk rata lalu tambahkan mentega dan garam, aduk rata
6. Masukan campuran oats, masak sesaat lalu pindahkan ke dalam loyang yang sudah dialasi baking paper, diamkan hingga dingin
7. Untuk bubur sum-sum, masukkan air, santan, tepung tapioka, tepung beras, dan garam, aduk rata kemudian masukkan daun pandan, nyalakan api masak hingga mengental sambil diaduk
8. Masukkan bubur sumsum ke dalam gelas berisi jelly lalu tambahkan granola dan sirup gula merah sebagai topping
Demikian resep bubur sumsum hasil kreasi chef Devina Hermawan. Selamat mencoba dan menikmati!
Editor : Abdul Kadir