PEMALANG, iNews.id – Bunda, pernah enggak bingung mau masak apa buat menu makan siang? Resep crispy chicken rice hasil kreasi chef Devina Hermawan bisa loh dicoba jadi menu makan siang.
Selain menu makan siang menjadi lebih variatif, crispy chicken rice juga terasa enak dan mengenyangkan. Yuk, langsung saja simak resep crispy chicken rice ala chef Devina Hermawan di bawah ini:
Resep Crispy Chicken Rice (untuk 4-5 porsi)
Bahan nasi:
• 300 gr Leon Thai Jasmine Rice
• 475 gr air
• ½ sdm kaldu ayam bubuk
• 3 iris jahe
• 4 siung bawang putih, geprek
• 50 gr kulit ayam
• 3-4 sdm air untuk merebus kulit ayam
• ½ sdt garam
Bahan sup:
• 1 liter air
• 1 sdm kaldu ayam bubuk
• 3 iris jahe
• 1 batang daun bawang, potong
• 1 batang akar & batang daun ketumbar
Bahan crispy chicken:
• 370 gr paha ayam fillet
• 1 batang akar daun ketumbar, haluskan
• 2 siung bawang putih
• 1 sdm saus tiram
• ½ sdm kecap asin
• 1 sdt gula
• ¼ sdt merica
Bahan lainnya:
• 120-150 ml air
• 1 sdt kaldu ayam bubuk
• 20 gr tepung maizena
• 1 sdt baking powder
• 60 gr tepung terigu protein sedang
• 1 sdt paprika bubuk
Lainnya:
• Minyak untuk menggoreng
• Sambal bangkok/ sambal nasi hainan (https://youtu.be/1xLsazlvzGc)
• Timun kyuri
• Daun ketumbar
Langkah:
1. Panaskan wajan, masukkan air dan kulit ayam, rebus hingga sedikit lunak kemudian potong-potong kulit masak hingga air menyusut dan minyak pada kulit keluar
2. Masukkan minyak, goreng kulit hingga kering, lalu sisihkan kulit
3. Masukkan jahe dan bawang putih, masak di api kecil
4. Cuci bersih Leon Thai Jasmine Rice, lalu masukkan ke dalam wajan berisi minyak, aduk rata
5. Campurkan air dan kaldu ayam bubuk, aduk
6. Pindahkan beras ke dalam rice cooker, masukkan campurkan air kaldu, aduk rata
7. Tambahkan garam, masak hingga matang
8. Haluskan akar daun ketumbar dan bawang putih dengan ulekan, lalu masukkan ke dalam ayam
9. Masukkan saus tiram, kecap asin, gula, dan merica, aduk rata, diamkan minimal 15 menit
10. Di mangkuk terpisah, campurkan tepung terigu, tepung maizena, kaldu ayam bubuk dan baking powder, aduk rata
11. Masukkan ayam ke tepung kering, lalu tambahkan air ke sisa tepung, aduk rata
12. Tambahkan paprika bubuk, aduk kemudian masukkan ayam ke dalam tepung basah hingga rata
13. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning keemasan, tiriskan
14. Untuk soup, siapkan wajan, masukkan air, kaldu ayam bubuk, jahe, daun bawang, akar, dan batang daun ketumbar, masak hingga mendidih
15. Crispy chicken rice siap disajikan
Demikian resep Crispy Chicken Rice ala chef Devina Hermawan. Selaman mencoba dan menyantapnya!
Editor : Abdul