PEMALANG, iNews.id – Pepes ayam kemangi jadi makanan favorit untuk menu makan siang. Pasalnya, menu ini cocok sekali dimakan waktu siang dengan nasi hangat. Seperti resep dari chef Devina Hermawan ini.
Tidak harus langsung dimakan, bisa loh pepes ayam kemangi ini disimpan di freezer. Bahkan, chef Devina Hermawan sebut bisa tahan satu minggu. Resepnya ini membuat bumbu pepesnya semakin meresap.
Resep ini bisa untuk empat porsi, simak pepes ayam kemangi hasil kreasi chef Devina Hermawan di bawah ini:
Resep Pepes Ayam Kemangi
Bahan marinasi:
• 1 ekor ayam pejantan @600 gr potong 4 bagian
• 1 buah jeruk nipis
• 1 sdt garam
• ½ sdt merica
Bahan bumbu halus:
• 8 siung bawang putih
• 12 siung bawang merah
• 7 butir kemiri
• 8 buah cabai merah keriting
• 5 cm kunyit, iris
• 6 cm lengkuas, iris
• Minyak
Bahan lainnya:
• 8 buah cabai rawit merah
• 4 lembar daun salam
• 2 batang serai, iris miring
• 1 buah tomat merah, potong
• 60 gr daun kemangi
• 2 batang daun bawang, potong
• ½ sdt garam
• 1 sdm gula
• 1 sdt kaldu bubuk / penyedap
• Daun pisang untuk membungkus
Langkah:
1. Marinasi ayam dengan perasan jeruk nipis, garam dan merica, aduk rata, diamkan beberapa saat
2. Blender lengkuas, kunyit, kemiri, bawang putih, bawang merah, cabai rawit dengan sedikit minyak hingga halus
3. Tumis bumbu halus di api sedang hingga wangi dan sedikit kecokelatan, tambahkan sedikit minyak bila perlu lalu matikan api
4. Jika bumbu sudah dingin atau hangat, masukkan ayam, garam, gula dan kaldu bubuk, aduk rata
5. Masukkan daun bawang dan daun kemangi, aduk rata
6. Siapkan daun pisang, masukkan daun salam, serai, ayam beserta bumbu, cabai rawit dan tomat, lalu bungkus, sematkan tusuk gigi
7. Kukus selama 40 menit
8. Pepes ayam siap disajikan
Demikian resep pepes ayam kemangi hasil kreasi chef Devina Hermawan. Selamat mencoba dan menikmati!
Editor : Abdul Kadir