PEMALANG, iNews.id – Saat hari raya Idul Adha tiba, stok daging di rumah biasanya menumpuk. Jika Anda mungkin bosan dengan olahan daging kurban yang biasa – biasa saja, maka resep ini patut untuk dicoba.
Selain dapat dijadikan sate ataupun rendang, daging kurban dapat diolah menjadi makanan kekinian BBQ atau barbeque ala korea. Simak resep daging kurban ala BBQ korea di bawah ini.
Daging kurban ynag diolah menjadi BBQ korea akan sangat empuk dan enak sebab dagingnya diiris tipis. Hal itu membuat bumbu akan mudah meresap dan terasa empuk. Berikut daging kurban ala BBQ korea
Resep daging kurban ala BBQ korea
Bahan bumbu halus
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- Jahe
- Lengkuas
- Cabe rawit (opsional)
- Air atau minyak
Bahan Lainnya
- Daging Sapi
- Asam jawa
- Gula merah
- Kecap
- Bubuk ketumbar 1/2 sdm
- Cabe bubuk (opsional)
- Gula
- Garam
- Kaldu ayam
- Biji wijen
Langkah – langkah
- Haluskan bahan bumbu halus
- Larutkan gula merah dan asam jawa dengan air panas
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan mentega atau margarin, boleh diganti minyak, tumis sampai matang
- Masukkan ketumbar dan diaduk sampai merata
- Masukkan air gula merah dan asam jawa, aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan air sebanyak 500 ml
- Tambahkan kecap, gula, garam, kaldu ayam, cabe bubuk secukupnya, tunggu hingga mendidih lalu matikan kompor.
- Iris daging kurban yang sudah beku agar mudah untuk diiris secara tipis – tipis
- Setelah daging teriris semua, tunggu hingga daging tidak beku
- Tambahkan biji wijen pada bumbu BBQ yang telah matang
- Marinasi daging yang sudah diiris tipis dengan bumbu BBQ
- Goreng daging BBQ ala korea menggunakan teflon dengan menambahkan margarin secukupnya.
Demikian resep daging kurban ala BBQ korea. Masakan ini dapat disajikan dengan nasi hangat.
Editor : Abdul