get app
inews
Aa Text
Read Next : Gurih dan Bisa Tahan Hingga 2 Bulan, Begini Cara Bikin Keripik Tempe Sindang Khas Pemalang!

Resep Kroket Belanda Ala Chef Devina Hermawan, Cemilan Favorit Anak-Anak

Minggu, 17 Juli 2022 | 06:50 WIB
header img
Hasil resep kroket belanda, cemilan favorit anak-anak bisa disajikan di akhir pekan (Sumber Foto: YouTube Devina Hermawan).

PEMALANG, iNews.id – Akhir pekan seringkali membuat keluarga besar berkumpul. Sehingga memerlukan cemilan enak seperti resep kroket belanda hasil kreasi chef Devina Hermawan.

Kroket belanda ini berbeda dengan kroket kentang, pasalnya tidak menggunakan kentang sama sekali. Namun, di dalamnya lumer dengan luaran yang gurih. Kabar baiknya, kroket belanda hasil kreasi chef Devina Hermawan begitu mudah dibuat.

Tidak hanya itu, ini juga menjadi cemilan favorit anak-anak. Resep ini bisa menyajikan 23 sampai 25 pcs kroket belanda. Yuk, langsung saja simak resep kroket belanda hasil kreasi Chef Devina Hermawan di bawah ini:

Resep Kroket Belanda (23-25 pcs)

Bahan kaldu ayam:
•    500 gr ayam paha filet
•    2 siung bawang putih
•    1 buah bawang bombai
•    3 batang seledri
•    2 lembar bay leaf
•    1 liter air

Bahan adonan kroket: 
•    65 gr tepung terigu protein sedang
•    80 gr Anchor Unsalted Butter
•    ½ sdt bubuk pala
•    1 sdm mustard
•    400 ml air kaldu ayam
•    150 ml Anchor Full Cream Milk
•    2 sdt kaldu ayam bubuk
•    2 sdt gula pasir
•    ¼ sdt merica
•    ½ sdt garam
•    1 sdt daun timi (thyme), cincang halus
•    Ayam suwir

Topping: 
•    100 gr jamur kancing, potong dadu, tumis
•    5 slice Anchor Cheddar Cheese Slices, potong dadu

Bahan pelapis 1:
•    Tepung terigu protein sedang

Bahan pelapis 2:
•    2 butir telur
•    200 gr tepung terigu protein sedang
•    170 ml air

Bahan pelapis 3:
•    Tepung roti

Bahan saus mustard:
•    5 sdm mustard
•    1 sdt cuka
•    sdt garam
•    2 sdm sirup gula

Pelengkap:
•    Roti tawar, panggang

Langkah:
1. Didihkan air, masukkan ayam, bawang bombai, bawang putih, bay leaf, dan daun seledri, masak hingga mendidih, sisihkan busa
2. Jika sudah mendidih kecilkan api, masak selama 45-60 menit. Tambahkan air sedikit demi sedikit jika menyusut 
3. Saring kaldu ayam lalu suwir-suwir ayam dengan garpu
4. Panaskan Anchor Unsalted Butter lalu masukkan tepung terigu, masak di api sedang kecil hingga merata dan wangi
5. Masukkan merica dan pala bubuk, aduk rata
6. Masukkan air kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk kemudian masukkan Anchor Full Cream Milk, aduk rata
7. Masukkan ayam suwir, daun thyme, mustard, gula pasir, kaldu ayam bubuk, dan garam, aduk rata
8. Bagi dua adonan ragout lalu masukkan Anchor cheddar cheese slices, aduk rata

9. Masukkan jamur ke dalam sisa adonan ragout, aduk rata
10. Tutup dengan cling wrap. Masukkan ke dalam kulkas minimal 3 jam
11. Untuk tepung basah, campurkan tepung terigu, telur, dan air, aduk rata
12. Bentuk ragout dengan scoop ice cream lalu lapisi dengan tepung terigu kering. Bentuk memanjang untuk ragout ayam jamur
13. Masukkan ke dalam tepung basah lalu ke dalam tepung roti, ratakan
14. Panaskan minyak lalu goreng kroket di api sedang besar selama satu menit atau hingga kecokelatan, tiriskan 
15. Untuk saus, campurkan mustard, cuka, sirup gula, dan garam, aduk rata
16. Siapkan roti panggang, oleskan saus mustard dan simpan kroket di atasnya
17. Dutch croquette siap disajikan   

Demikian resep kroket belanda hasil kreasi chef Devina Hermawan. Selamat mencoba dan jangan lupa recook!!
 

Editor : Abdul

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut