PEMALANG, iNews.id – Artikel ini menyajikan resep panada sosis hasil kreasi chef Devina Hermawan. Menu ini bisa dijadikan jajanan untuk anak-anak atau ide jualan.
Panada sosis ini terasa empuk dan gurih. Campuran rasa manis, pedas dan sosis yang beradu menjadi satu. Chef Devina Hermawan juga membuatnya menjadi mulus dan anti kempes.
Yuk, langsung saja simak resep panada sosis hasil kreasi chef Devina Hermawan untuk 12 pcs di bawah ini:
Resep Panada Sosis (12 pcs)
Bahan adonan:
• 15 gr gula pasir
• 6 gr ragi
• 100 ml air hangat kuku
• 300 gr tepung terigu protein sedang
• 30 gr santan kental
• 25 gr mentega / margarin, lelehkan
• 1 butir telur
• ½ sdt garam
Bahan isian:
• Kanzler Sosis Cheese Cocktail, iris
Bahan sambal:
• 21 siung bawang merah
• 7 siung bawang putih
• 3 lembar daun jeruk
• 45 buah cabai rawit merah
• 1 batang daun bawang, iris
• 50 ml air
• ½ sdt gula
• ¼ sdt garam
• ¼ sdt penyedap
• 1 sdm saus sambal
Lainnya:
• Minyak untuk menggoreng
Langkah:
1. Untuk sambal, blender bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, dan daun jeruk, lalu tumis hingga wangi
2. Tambahkan daun bawang, air, gula, garam, penyedap, aduk rata kemudian masukkan saus sambal, aduk
3. Untuk adonan, campurkan gula dan ragi ke dalam air hangat, aduk kemudian tutup dengan plastik wrap
4. Setelah ragi mengembang, masukkan santan, telur, dan mentega, aduk rata
5. Di wadah terpisah, campurkan tepung terigu dan garam, lalu tuang campuran ragi, aduk
6. Uleni adonan hingga menyatu kurang lebih 3-5 menit, lalu tutup dengan plastic wrap, istirahatkan selama 10 menit
7. Pipihkan adonan menjadi persegi panjang, gulung kemudian istirahatkan selama 5 menit, ulangi hingga dua kali
8. Pipihkan adonan lalu gulung memanjang kemudian potong menjadi 12 bagian
9. Pipihkan adonan dengan rolling pin, kemudian tuang sambal dan Kanzler Sosis Cheese Cocktail, rapatkan lalu lilit adonan
10. Panaskan minyak, goreng panada di api sedang hingga kecokelatan, tiriskan
11. Panada siap disajikan
Itulah resep panada sosis hasil kreasi chef Devina Hermawan. Selamat mencoba dan jangan lupa recook!
Editor : Abdul Kadir