PEMALANG, iNews.id – Artikel ini menyajikan resep ayam tim jahe hasil kreasi chef Devina Hermawan. Menu ini terasa gurih, lantaran bumbunya meresap sempurna.
Tidak hanya itu, resep ayam tim jahe ini teksturnya juicy. Sehingga, kaldunya masih terasa. Apalagi, sebelumnya ayam telah ditim dengan jahe oleh chef Devina Hermawan.
Yuk, langsung saja simak resep ayam tim jahe hasil kreasi chef Devina Hermawan untuk empat sampai lima porsi di bawah ini:
Resep Ayam Tim Jahe (untuk 4-5 porsi)
Bahan kuah:
• 1 ekor ayam kampung
• 2 sdt garam
• 1 sdt kaldu / penyedap, opsional
• 1 sdm gula
• ½ sdt merica
• 1 batang daun bawang
• 1-2 jempol jahe, iris
• 1 sdm arak masak putih / sake, opsional
Bahan minyak bawang putih jahe:
• 93 gr bawang putih, haluskan
• 70 gr jahe, haluskan
• ½ sdm minyak wijen
• 60 ml minyak
Pelengkap:
• Kecap asin
• Cabai merah, iris tipis
• Daun bawang besar, iris tipis
• Daun ketumbar
• Timun, kupas, potong
Langkah:
1. Keringkan ayam, lalu campurkan garam, gula, kaldu, merica dengan arak masak, aduk rata
2. Marinasi ayam mulai dari bagian dalam ayam kemudian masukkan daun bawang dan jahe
3. Bungkus ayam dengan kertas roti lalu bungkus kembali dengan aluminium foil, kukus selama 60-80 menit di api besar
4. Untuk saus jahe, panaskan minyak, masukkan bawang putih, masak hingga wangi kemudian kecilkan api, masukkan jahe, masak hingga kering
5. Matikan api, tambahkan minyak wijen, aduk rata
6. Keluarkan ayam dari kukusan, sisihkan ekstrak ayam ke dalam mangkuk lalu potong-potong ayam
7. Tambahkan sedikit kecap asin ke dalam ekstrak ayam, aduk
8. Ayam jahe siap disajikan
Itulah resep ayam tim jahe hasil kreasi chef Devina Hermawan. Selamat mencoba dan jangan lupa recook!!
Editor : Abdul Kadir