PEMALANG, iNews.id - Bakwan jagung jadi favorit semua orang karena rasanya renyah manis. Bisa dibikmati hangat sebagai camilan atau pelengkap lauk nasi. membuatnya juga gampang.
Jagung manis selain enak buat isian tumisan, sayur asam atau lodeh juga enak dibuat bakwan. Diaduk dengan adonan terigu dan sedikit bumbu, rasanya jadi gurih enak.
Bakwan jagung ini gampang dibuat, bahkan bisa ditambahkan wortel, buncis atau sayuran lain jika suka. Atau tambahkan udang kecil agar rasanya semakin gurih.
Berikut ini resep bakwan jagung yang mudah dan bisa dipraktekkan di rumah:
Bahan :
1 buah jagung manis, serut halus bijinya
1 batang daun bawang, iris halus
minyak goreng
Adonan:
250 g tepung terigu
1 butir telur ayam
3 butir bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu jamur
1 sdt garam
air secukupnya
Cara Membuat Bakwan Jagung Renyah:
Adonan: Siapkan wadah ukuran sedang, taruh tepung terigu, telur ayam, bawang merah, bawang putih, merica, kaldu bubuk dan garam ke dalamnya.
Aduk-aduk hingga tercampur rata sambil tambahkan air sedikit-sedikit hingga menjadi adonan yang cukup kentalnya.
Tambahkan biji jagung dan daun bawang, aduk rata.
Siapkan minyak banyak dalam wajan dan panaskan di atas api sedang. Goreng adonan jagung sesendok makan demi sesendok lalu goreng hingga kuning kecokelatan dan renyah.
Angkat dan tiriskan.
Sajikan hangat dengan cabe rawit hijau.
Editor : Anila Dwi