Tips Cegah PMK Menurut Kementerian Pertanian

Umi Uswatun Hasanah
Tips olah daging hewan guna mencegah terjangkit PMK / kuningankab.go.id

PEMALANG, iNews.id – Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) pada hewan dan ternak tengah menjadi sorotan publik. Untuk mengatasi ini, pemerintah bahkan gencar lakukan vaksinasi pada hewan dan ternak. 

Upaya penekanan PMK juga dilakukan dengan berbagai cara. Salah satunya dengan cara mengajak masyarakat untuk mengolah daging secara benar. Hal ini bertujuan agar mencegah penyebaran PMK.

Melalui unggahan @kementerianpertanian, hari ini, Rabu (22/6/2022), Kementerian Pertanian Republik Indonesia juga mengajak masyarakat untuk olah daging yang benar. Berikut tips cegah penyebaran PMK ala Kementerian Pertanian:

• Daging tidak dicuci sebelum diolah

Sebelum daging diolah, daging tidak boleh dicuci. Tapi, harus direbus selama 30 menit di air mendidih.

• Dinginkan lalu bekukan 

Apabila daging tidak langsung diolah, daging harus disimpan bersama kemasan dengan suhu dingin minimal 24 jam.

• Pastikan memilih jeroan yang sudah direbus

Sebelum jeroan diolah atau disimpan, rebuslah jeroan selama 30 menit dengan air mendidih. Usai direbut, jeroan bisa disimpan atau diolah.

• Bekas kemasan daging tidak langsung dibuang

Rendam dahulu dengan deterjen atau pemutih pakaian atau cuka dapur. Hal ini berfungsi agar mencegang virus menyebar ke lingkungan.

Demikian tips mengolah daging agar mencegah penyebaran PMK menurut Kementerian Pertanian Republik Indonesia. 
 

Editor : Abdul Kadir

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network