PEMALANG, iNews.id - Natto akhir-akhi ini mencuri perhatian publik karena ramai dibicarana oleh para konten kreator TikTok hingga muncul tren natto Challenge.
Memiliki tekstur berlendir dan bau khas yang cukup menyengat, natto di kalim tidak cocok dengan lidah orang Indonesia.
Sebagai informasi, natto merupakan makanan yang berbahan dasar kacang kedelai yang difermentasi.
Bakteri fermentasi tersebut lah yang kemudian menimbulkan bau menyengat pada natto.
Meskipun demikian, tidak sedikit orang di luar sana yang tertarik mencoba natto dan bahkan kemudian jatuh cinta dengan natto.
Rasa natto sendiri mirip dengan kacang-kacangan pada umumnya dengan tekstur lengket, berlendir dan aroma khas yang menyengat.
Biasanya masyarakat Jepang menikmati natto pada saat sarapan pagi ditemani nasi hanggat dan dicampur dengan kecap, mustard, juga daun bawang.
Dahulu masyarakat Jepang memproduksi natto dengan menyimpannya dalam jerami untuk menumbuhkan bakteri bacillus subtilis di permukaan.
Kini natto sudah dikemas menggunakan kotak styrofoam dan bacillus subtilis bisa langsung ditambahkan ke kedelai rebus untuk membantu proses pembusukan.
Berikut ini beberapa manfaat natto yang tak banyak orang tahu:
1. Mencegah pengeroposan tulang
2. Penangkal radikal bebas
3. Rendah kalori sehingga cocok dikonsumsi saat diet
4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
5. Meningkatkan sistem pencernaan
6. Menjaga jantung tetap sehat
7. Memelihara kesehatan dan fungsi otak
Editor : Anila Dwi
Artikel Terkait