PEMALANG, iNews.id - Salah satu tempat pengolahan ikan asin terbesar di wilayah Kabupaten Pemalang berada di Desa Asemdoyong, Kecamatan Taman. Lokasinya yang berada di wilayah pesisir pantai utara (Pantura) membuat mayoritas warganya menjadi nelayan dan pengolah ikan laut.
Pengolahan ikan asin kering oleh warga Asemdoyong mayoritas masih menggunakan cara tradisional dengan dijemur atau memanfaatkan cahaya matahari.
Salah satu pengusaha ikan asin di Desa Asemdoyong, Dewa Rani menuturkan, sehari-harinya ia memproduksi hasil tangkapan ikan laut untuk dijadikan bahan olahan makanan atau biasa sering disebut dengan nama ikan gereh atau ikan asin.
"Dalam seharinya memproduksi 200 kilogram olahan ikan asin," ucapnya pada tim iNews Pemalang, Minggu (20/11/2022).
"Bergantung pada cuaca matahari, perubahan iklim yang tak menentu saat ini juga mempengaruhi bahan baku ikan asin yang diolah," sambungnya.
Editor : Aryanto
Artikel Terkait