4 Manfaat Bawang Putih Lanang bagi Kesehatan, Nomer 3 Luar Biasa

Zaidan Umar
Manfaat bawang putih lanang atau bawang putih tunggal bagi kesehatan tubuh. (Foto: Istimewa)

PEMALANG, iNewsPemalang.id Bawang putih lanang atau bawang putih tunggal mempunyai khasiat luar biasa bagi kesehatan tubuh. Bentuknya bulat dengan warna yang lebih putih, berbeda dengan bawang putih biasa. 

Nama latin bawang putih lanang adalah Allium Sativus L. Manfaatnya bagi kesehatan telah dipercaya sejak jaman dahulu. Memiliki kandungan senyawa aktif didalamnya yang relatif lebih tinggi daripada bawang putih biasa. 

Dirangkum dari berbagai sumber pada Kamis (26/8/2023), bawang putih lanang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, di antaranya:

1. Mengurangi Kadar Kolesterol

Menurut penelitian, bawang putih lanang dapat menurunkan kadar Kolesterol dan Trigliserida sekitar 20 mg/dl dalam tubuh manusia. 

Adapun resep untuk menurunkan Kolesterol adalah memakan 3 atau 4 siung bawang putih lanang sebelum makan (saat perut kosong).
 
2. Menyembuhkan Batuk

Bawang putih lanang dapat mengurangi risiko batuk hingga lebih dari 50 persen. Kandungan senyawa kimia di dalamnya (Alliinase dan Alliin) membantu menciptakan senyawa kuat yang disebut Allicin saat umbi dihancurkan atau ditumbuk yang membantu meredakan batuk. Selain itu bawang putih lanang juga dapat mengurangi kemungkinan tertular penyakit lain.  

3. Membantu Melawan Kanker

Para peneliti di University of North Carolina telah menemukan bahwa pasien yang mengkonsumsi bawang putih memiliki kemungkinan 66,67 persen lebih rendah untuk terkena kanker.

Kandungan senyawa organosulfur bernama diaIIyl trisulfide dapag membantu melawan kanker dan membunuh sel-sel kanker. 

Menurut National Cancer Institute, mengkonsumsi bawang putih lanang secara teratur mengurangi risiko berbagai jenis kanker hingga 50 persen (rata-rata). Senyawa belerang yang dikandungnya membantu melawan sel kanker di dalam tubuh.

4. Menyembuhkan Penyakit Jantung

Penelitian telah menunjukkan bahwa pasien yang mengonsumsi bawang putih lanang memiliki kolesterol LDL dan trigliserida hingga 20 persen lebih sedikit.

Bawang putih lanang juga mencegah pembentukan plak dan gumpalan dengan mengurangi kepadatan darah. Para ilmuwan berpendapat bahwa pasien yang mengonsumsi bawang putih lanang secara teratur 83 persen lebih rentan terhadap pembekuan darah yang berbahaya.

Editor : Aryanto

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network