PEMALANG, iNews.id – Ketimbang membiarkan anak jajan sembarangan, bunda juga bisa buatkan jajan yang lebih sehat dan dipastikan bahan makanannya. Salah satunya dengan membuat siomay Bandung resep dari Chef Devina Hermawan ini.
Selain bisa dipastikan kesehatan bahannya, membuat sendiri siomay Bandung juga lebih hemat. Karena dengan 500 gr ikan tenggiri, bisa untuk 34 pcs. Tidak hanya itu, rasa ikan tenggirinya pun sangat terasa.
Yuk, langsung saja buat siomay Bandung ala Chef Devina Hermawan. Simak resepnya di bawah ini:
Resep Siomay Bandung (34 pcs)
Bahan:
• 500 gr tenggiri giling segar
• 125 gr labu siam, parut dan peras kering
• 80 gr lemak ayam giling / kulit ayam giling (opsional)
• 1/2 sdm garam meja / 1 sdm garam laut
• 1 sdm gula
• 1 sdt merica
• 2 sdt penyedap
• 1 butir putih telur besar (kalau kecil pakai 1.5 - 2)
• 2 sdm kecap ikan
• 3 siung bawang putih besar
• 5 siung bawang merah sedang
• 180 gr tepung sagu
• 3 batang daun bawang
• 5 sdm minyak panas
• 100 ml air es
Pelengkap:
• 1 kuning telur kukus (untuk taburan siomay)
• Kulit siomay
• Tahu putih
• Pare, rebus
• Kentang, kupas dan rebus
• Jeruk limau
Saus kacang:
• 180 gr kacang tanah
• 8 pcs cabai merah keriting
• 2 siung bawang putih
• 100 ml minyak
• 3 sdm gula merah, sisir
• 2 lembar daun jeruk
• 1-2 sdm tepung beras
• 3 sdm air asam jawa
• Air
Langkah:
1. Untuk adonan, campurkan ikan tenggiri, garam dan gula, lalu aduk sampai berserat dan lengket
2. Tambahkan lemak ayam dan air es, aduk rata
3. Masukkan daun bawang yang sudah disiram dengan minyak panas, tepung tapioka, putih telur dan kecap ikan, aduk kembali
4. Tambahkan labu siam, aduk kembali lalu tambahkan penyedap dan merica
5. Untuk isian tahu, pare dan lainnya: pisahkan adonan lalu tambahkan sedikit air dan garam, aduk rata
6. Untuk isian siomay,siapkan kulit pangsit, ambil 1 ½ sdm adonan, taruh ditengah kulit pangsit dan bentuk menjadi siomay
7. Taburkan kuning telur di atasnya
8. Untuk tahu, belah dua tahu lalu buang sedikit bagian tengah tahu, isi dengan adonan, lakukan hal yang sama untuk kentang dan pare
9. Olesi kukusan dengan sedikit minyak, lalu masukkan adonan siomay
10. Kukus selama 30 menit dengan Tefal Food Steamer Convenient
11. Untuk saus, goreng kacang tanah sampai kecokelatan, lalu masukkan bawang putih dan cabai merah goreng sebentar
12. Setelah dingin, blender campuran kacang dengan air
13. Masak kembali dengan air yang cukup banyak, lalu tambahkan gula merah, daun jeruk, dan garam
14. Untuk pengental, seduh tepung beras dengan saus di wadah terpisah, lalu campurkan kembali ke dalam saus kacang, masak hingga 10 menit
15. Tambahkan air asam jawa, aduk rata
16. Sajikan siomay dengan saus kacang ,jeruk limau, dan kecap sebagai pelengkap
Demikian resep siomay Bandung ala chef Devina Hermawan. Selamat mencoba!
Editor : Abdul Kadir