PEMALANG, iNews.id – Menu udang goreng rambutan ini memang memiliki banyak penggemar. Salah satunya oleh pecinta gacoan. Biasanya, selain membeli mie iblis atau mie setan, mereka juga akan membeli udang goreng rambutan.
Ketimbang beli di luar, resep udang goreng rambutan hasil kreasi chef Devina Hermawan ini layak dicoba loh. Tidak hanya crispy, udang goreng rambutannya juga juicy.
Berikut resep udang goreng rambutan hasil kreasi chef jebolan Masterchef di bawah ini:
Resep Udang Rambutan (12 pcs)
Bahan:
• 200 gr ayam giling / udang giling
• 200 gr udang kupas, belah punggung
• 1 sdt garam
• 1 sdt baking powder
• 1 sdm air jahe, opsional
• ½ butir putih telur
• 1 sdm tepung sagu
• 1 siung bawang putih halus
• 1 sdm bawang bombai parut
• ¾ sdm saus tiram
• 2 sdt kecap asin
• 1 sdm gula
• 1 sdt kaldu bubuk
• 1 sdt minyak wijen
• 1 pack kulit pangsit, potong
Tepung pelapis:
• 5 sdm tepung serbaguna
• 100 ml air
Lainnya:
• Minyak untuk menggoreng
• Saus bangkok
Langkah:
1. Marinasi udang kupas dengan sedikit garam dan baking powder kemudian diamkan 5 menit lalu bilas dengan air mengalir 3-5 menit hingga berwarna putih pucat
2. Keringkan udang dengan tisu, kemudian cincang udang
3. Campurkan ayam giling dan udang cincang dengan garam dan gula lalu aduk hingga mengental
4. Tambahkan bahan lainnya, aduk rata
5. Campurkan bahan tepung pelapis, aduk rata
6. Iris tipis kulit pangsit, potong 2-3 bagian
7. Bulatkan adonan dengan tangan / sendok kemudian celupkan ke tepung pelapis
8. Gulingkan adonan di atas kulit pangsit, tekan perlahan agar kulit pangsit menempel
9. Goreng hingga kuning keemasan, tiriskan
10. Sajikan udang goreng rambutan dengan saus bangkok sebagai pelengkap
Demikian resep udang goreng rambutan hasil kreasi chef Devina Hermawan. Selamat mencoba!
Editor : Abdul