PEMALANG, iNews.id – Selain cumi-cumi, udang seringkali menjadi menu seafood andalan. Seperti resep udang bakar madu khas Resto Sunda hasil kreasi chef Devina Hermawan ini.
Rasa udang bakar madunya ini terasa manis dan gurih. Bahkan, wangi madunya juga lengkap dari madu dan saus sambelnya. Jadi, resep chef Devina Hermawan ini memang cocok dicoba.
Tidak hanya itu, udang bakar madunya ini tidak terlalu keras. Namun, masih terasa juicy dan enak! Apalagi kalau dikombinasikan dengan nasi hangat. Simak resep chef Devina Hermawan di bawah ini:
Resep Udang Bakar Madu (untuk 3-4 porsi)
Bahan:
• 500 gr udang utuh
• sdt garam
• ¼ sdt merica
• 1 buah jeruk nipis
Bahan saus madu:
• 3 sdm madu
• 2 sdm saus tomat
• 2 sdm saus sambal rasa bawang putih
• 1 sdm saus tiram
• 2 sdm margarin (suhu ruang)
• 2 sdm air
Langkah:
1. Buang bagian kepala udang atau pada bagian yang tajam kemudian belah punggung udang. Buang bagian kotoran pada udang
2. Marinasi udang dengan perasan jeruk nipis, garam, dan merica aduk rata. Diamkan beberapa saat
3. Di dalam mangkuk, campurkan madu, saus sambal, saus tomat, saus tiram, dan margarin, aduk rata
4. Tambahkan sedikit air, aduk rata
5. Panaskan sedikit minyak, masukkan udang, masak hingga setengah matang di kedua sisi
6. Masukkan saus, aduk sesaat, sisihkan
7. Udang bakar madu siap disajikan
Demikian resep udang bakar madu hasil kreasi chef Devina Hermawan khas Resto Sunda. Selamat mencoba dan berkreasi!
Editor : Abdul