PEMALANG, iNews.id – Klappertaart bisa dijadikan desert yang enak. Apalagi jika ditambah dengan berbagai toping. Seperti resep yang dibuat oleh Devina Hermawan ini.
Berbeda dengan lainnya, klappertaart dibuat tanpa dipanggang. Sehingga, klappertaart hasil kreasi Devina Hermawan mempunyai tekstur yang lembut seperti fla. Tidak hanya itu, resep ini juga begitu gurih.
Yuk, langsung saja simak resep klappertaart hasil kreasi Devina Hermawan di bawah ini:
Resep Klappertaart (untuk 4-6 porsi)
Bahan:
• 250 ml air kelapa
• 250 ml susu
• 3 butir kuning telur
• 30 gr tepung terigu protein sedang
• 15 gr tepung ketan / maizena
• 20-30 gr gula pasir
• ¼ sdt garam
• 1 sdt ekstrak vanila
• 50 gr kental manis
• 85 gr mentega
Bahan isian & topping:
• 70 gr kacang kenari, sangrai
• 60 gr kismis
• 30 ml rum
• 30 ml air
• 300 gr daging kelapa muda
• Bubuk kayu manis
• Vicenzovo Ladyfinger
• Air kelapa untuk celup ladyfinger
Meringue, opsional
• 3 butir putih telur
• 90 gr gula pasir
• ¼ sdt garam
• ½ sdt cream of tartar
Langkah:
1. Rendam kismis dengan rum dan air, aduk
2. Panaskan susu dan air kelapa, lalu di wadah terpisah, campurkan kuning telur, kental manis, gula pasir, ekstrak vanila, garam, tepung terigu, dan tepung beras ketan, aduk
3. Tuang campuran air kelapa ke dalam campuran terigu perlahan sambil diaduk kemudian masak kembali hingga mengental
4. Masukkan kelapa muda, kacang kenari, kismis, dan mentega, aduk rata
5. Celupkan Vicenzovo lady finger ke dalam air kelapa, pindahkan ke dalam wadah lalu masukkan klappertaart
6. Untuk meringue, siapkan air mendidih dan stainless bowl, campurkan putih telur dengan gula, aduk hingga gula larut dan putih telur menjadi panas, angkat
7. Masukkan garam dan cream of tartar, lalu kocok dengan mixer hingga mengembang kemudian masukkan ke dalam piping bag
8. masukkan meringue ke dalam mangkuk klappertaart lalu torch
9. Masukkan sisa kacang kenari, kismis, dan taburkan kayu manis bubuk di atasnya
10. Simpan di dalam kulkas minimal 2 jam sebelum di konsumsi
Itulah resep klappertaart hasil kreasi Devina Hermawan. Semangat mencoba dan jangan lupa recook!
Editor : Abdul