PEMALANG, iNews.id – Serabi solo merupakan makanan khas Solo, Jawa Tengah. Serabi solo memiliki ciri khas yang unik. Pasalnya, jajanan ini mempunyai kerak yang tipis dan kecoklatan di pinggirnya dan lembut di dalam.
Selain itu, serabi solo juga biasanya dibungkus dengan daun pisang. Bungkus ini membentuk gulungan. Serabi solo juga dikengkapi dengan berbagai toping. Seperti keju, meses atau nanas.
Seperti hasil kreasi chef Devina Hermawan. Serabi solo hasil kreasi jebolan Masterchef ini begitu lembut dan lentur. Bahkan, terdapat fla di tengahnya. Yuk langsung saja simak resep serabi solo di bawah ini:
Resep Serabi Solo (20-23 pcs)
Bahan adonan:
• 200 ml santan instan
• 450 ml air
• 1 sdt garam
• 2 lembar daun pandan
• 75 gr gula pasir
• 1 butir telur
• 185 gr tepung beras
• 75 gr tepung tapioka
• ¾ sdt ragi instan
Bahan siraman santan:
• 200 ml santan
• 100 ml air
• 1 sdt garam
• 2 lembar daun pandan
• 1 sdm cokelat bubuk
• 2 sdm air panas
• 45-60 ml Indomilk Kental Manis Plain
• 45-60 ml Indomilk Kental Manis Swiss Choco
Topping:
• Meses
• Keju parut
Langkah:
1. Masak air, santan, daun pandan dan garam hingga mendidih selama 2 menit lalu tuang ke dalam mangkuk, diamkan hingga hangat, buang daun pandan
2. Masukkan tepung beras, tepung tapioka, telur, gula dan ragi, aduk rata, tutup dengan cling wrap diamkan selama 30 menit
3. Untuk siraman santan, masak santan, air, daun pandan dan garam hingga mendidih lalu tuang ke dalam 2 wadah
4. Masukkan Indomilk Kental Manis Plain dan Indomilk Kental Manis Swiss Choco ke dalam masing-masing wadah
5. Seduh bubuk cokelat dengan air panas, aduk rata kemudian masukkan ke dalam siraman santan cokelat, aduk rata
6. Panaskan wajan, tuang adonan serabi, putar sedikit lalu tuang 2-3 sdm masing-masing siraman kuah santan, masak hingga matang
7. Untuk serabi putih, tambahkan topping Indomilk Kental Manis Plain dan keju parut lalu untuk serabi cokelat tambahkan Indomilk Kental Manis Swiss Choco dan meses sebagai topping
8. Simpan serabi di atas daun pisang kemudian gulung
9. Serabi solo siap dihidangkan
Demikian resep serabi solo hasil kreasi chef Devina Hermawan. Selamat mencoba dan jangan lupa recook!
Editor : Abdul