get app
inews
Aa Read Next : Waspadai 4 Hal Penyebab Sering Mengantuk Setelah Sarapan, Nomer 4 Ada Hubungannya dengan Gula Darah

Makanan Khas Solo, Berikut Resep Serabi Solo Hasil Kreasi Chef Devina Hermawan

Minggu, 03 Juli 2022 | 23:00 WIB
header img
Hasil resep serabi solo (Sumber Foto: YouTube Devina Hermawan).

PEMALANG, iNews.idSerabi solo merupakan makanan khas Solo, Jawa Tengah. Serabi solo memiliki ciri khas yang unik. Pasalnya, jajanan ini mempunyai kerak yang tipis dan kecoklatan di pinggirnya dan lembut di dalam.

Selain itu, serabi solo juga biasanya dibungkus dengan daun pisang. Bungkus ini membentuk gulungan. Serabi solo juga dikengkapi dengan berbagai toping. Seperti keju, meses atau nanas. 

Seperti hasil kreasi chef Devina Hermawan. Serabi solo hasil kreasi jebolan Masterchef ini begitu lembut dan lentur. Bahkan, terdapat fla di tengahnya. Yuk langsung saja simak resep serabi solo di bawah ini:

Resep Serabi Solo (20-23 pcs)

Bahan adonan:
•    200 ml santan instan
•    450 ml air
•    1 sdt garam
•    2 lembar daun pandan
•    75 gr gula pasir
•    1 butir telur
•    185 gr tepung beras
•    75 gr tepung tapioka
•    ¾ sdt ragi instan

Bahan siraman santan:
•    200 ml santan
•    100 ml air
•    1 sdt garam
•    2 lembar daun pandan
•    1 sdm cokelat bubuk
•    2 sdm air panas
•    45-60 ml Indomilk Kental Manis Plain
•    45-60 ml Indomilk Kental Manis Swiss Choco

Topping:
•    Meses
•    Keju parut

Langkah:
1. Masak air, santan, daun pandan dan garam hingga mendidih selama 2 menit lalu tuang ke dalam mangkuk, diamkan hingga hangat, buang daun pandan
2. Masukkan tepung beras, tepung tapioka, telur, gula dan ragi, aduk rata, tutup dengan cling wrap diamkan selama 30 menit
3. Untuk siraman santan, masak santan, air, daun pandan dan garam hingga mendidih lalu tuang ke dalam 2 wadah
4. Masukkan Indomilk Kental Manis Plain dan Indomilk Kental Manis Swiss Choco ke dalam masing-masing wadah
5. Seduh bubuk cokelat dengan air panas, aduk rata kemudian masukkan ke dalam siraman santan cokelat, aduk rata
6. Panaskan wajan, tuang adonan serabi, putar sedikit lalu tuang 2-3 sdm masing-masing siraman kuah santan, masak hingga matang
7. Untuk serabi putih, tambahkan topping Indomilk Kental Manis Plain dan keju parut lalu untuk serabi cokelat tambahkan Indomilk Kental Manis Swiss Choco dan meses sebagai topping
8. Simpan serabi di atas daun pisang kemudian gulung
9. Serabi solo siap dihidangkan

Demikian resep serabi solo hasil kreasi chef Devina Hermawan. Selamat mencoba dan jangan lupa recook!

Editor : Abdul Kadir

Follow Berita iNews Pemalang di Google News Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut