PEMALANG, iNews.id – Artikel ini menyajikan resep bakpao ayam jamur hasil kreasi chef Devina Hermawan. Bakpao merupakan makanan khas Tionghoa. Namun, banyak dijual di Indonesia.
Bakpao sendiri berasal dari bahasa Hokkian yang mempunyai arti bungkusan berisi daging. Namun, kini isi bakpao mempunyai banyak variasi. Seperti diisi ayam, selai anggur, nanas dan lain sebagainya.
Yuk, langsung saja simak resep bakpao ayam jamur hasil kreasi chef Devina Hermawan di bawah ini:
Resep Bakpao Ayam Jamur (10 pcs)
Adonan bakpao:
• 275 gr tepung pao / terigu protein sedang
• 50 gr tepung maizena
• 40 gr gula pasir
• 4 gr ragi
• 25 gr minyak
• 200 gr susu cair dingin
• 1 sdt garam
• 1 sdt baking powder (opsional)
Isian ayam jamur:
• 400 gr daging ayam
• 150 gr jamur shitake, cincang
• 1 ½ sdm tepung maizena
• 3 batang daun bawang, iris
• 2 siung bawang putih, haluskan
• ¼ siung bawang bombai, cincang
• 5 cm jahe, parut + 4 sdm air
• 1 butir putih telur
• 1-2 sdm kecap asin
• 1-2 sdm saus tiram
• 2 sdt minyak wijen
• 3 sdm kecap manis
• 1-2 sdm gula
• ½ sdt garam
• 2 sdt kaldu jamur
Lainnya:
• 3 butir kuning telur asin mentah, kukus
Langkah:
1. Panaskan minyak lalu tumis jamur hingga kecokelatan lalu masukkan bawang bombai dan daun bawang lalu tumis hingga kecokelatan, sisihkan
2. Aduk ayam cincang dengan garam, gula, dan penyedap hingga mengental. Masukkan air perasan jahe, bawang putih halus, kecap manis, kecap asin, saus tiram, minyak wijen, putih telur, maizena, dan tumisan jamur lalu aduk hingga tercampur rata dan sisihkan
3. Campurkan semua bahan kering hingga rata, masukkan bahan cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dengan sumpit
4. Uleni adonan sebentar hingga menyatu, istirahatkan 15-30 menit
5. Pipihkan adonan menggunakan rolling pin membentuk persegi panjang lalu lipat dan pipihkan lagi 3-4 kali lalu istirahatkan 5-10 menit. Pipihkan lagi adonan 3-4 kali, ulangi step ini 2-3 kali hingga adonan mulus lalu diamkan lagi adonan ±40 menit dengan ditutupi cling wrap
6. Pipihkan adonan, gulung perlahan supaya padat lalu bagi adonan menjadi 10 bagian
7. Pipihkan adonan dengan menggunakan rolling pin dengan arah memutar supaya bagian tengah lebih tebal dibandingkan bagian pinggir, lalu isi dengan isian ayam dan telur asin, rapatkan adonan perlahan dan simpan bagian lipatan berada di bawah atau di atas sesuai selera lalu taruh diatas kertas bakpao
8. Proofing adonan selama 10-15 menit atau hingga mengembang dengan ditutup lap bersih
9. Masukkan bakpao ke dalam kukusan yang sudah mendidih lalu kukus selama 15-18 menit tergantung ukuran bakpao
10. Bakpao siap disajikan
Demikian resep bakpao ayam jamur untuk 10 pcs hasil kreasi chef Devina Hermawan. Selamat mencoba dan jangan lupa recook ya!
Editor : Abdul