Sesudah acara selamatan, Gusti Dipo juga menjelaskan kepada awak media tentang kuliner tradisional yang bakal disajikan untuk menjamu para delegasi dan tamu TIIWG G20.
Untuk diketahui, para delegasi dikabarkan mulai tiba di Indonesia, Selasa, (5/7/2022).
"Ada beberapa hidangan yang telah direncanakan oleh keraton dan panitia," kata Gusti Dipo.
Menurut dia, menu hidangan yang disajikan pada dasarnya mirip dengan menu ala Eropa, namun dimodifikasi sedemikian rupa dan rasa agar cocok dengan cita rasa ala Jawa.
Adapun makanan yang disiapkan di antaranya ada setup makaroni dan bestik galantin.
Kedua makanan tersebut menurut Dipo menjadi main course yang disajikan bagi para delegasi dan tamu.
Tak hanya setup makaroni dan bestik galantin, Gusti Dipo menuturkan, ada juga sajian roti kecik yaitu camilan sejenis roti yang berbentuk stick berukuran sekitar 3-4 cm bercita rasa manis gurih.
Kemudian, sambung dia, ada ketan biru yang merupakan sajian khas Keraton Solo.
"Ketan sendiri memiliki tekstur lengket, sehingga ndiklaim mempunyai makna filosofis dapat merekatkan persaudaraan," ujarnya.
Editor : Anila Dwi