PEMALANG, iNews.id – Artikel ini menyajikan resep seafood saus padang hasil kreasi chef Devina Hermawan. Resep ini dapat menghasilkan enam sampai tujuh porsi. Selain enak, menu ini juga menjadi salah satu menu favorit di restoran.
Menu seafood saus padang ini merupakan salah satu makanan laut yang diguyur dengan saus padang. Biasanya, dalam resep ini ada beberapa bahan khas laut seperti udang, cumi, kepiting. Kemudian ditambah dengan jagung. Seperti hasil kreasi chef Devina Hermawan.
Beda dengan olahan cumi lainnya, hasil kreasi chef Devina Hermawan begitu kenyal dan empuk. Apalagi dikombinasikan dengan saus padang. Sehingga, sangat enak jika disajikan dengan nasi hangat.
Yuk, langsung saja simak resep seafood saus padang hasil kreasi chef jebolan Masterchef di bawah ini:
Resep Seafood Saus Padang (untuk 6-7 porsi)
Bahan:
• 350 gr udang, belah
• 250 gr cumi, potong
• 1 kg kepiting
• 2 buah jagung, potong, rebus
Bahan marinasi cumi:
• 1 sdt baking soda
• 1 sdm cuka
• 1 sdt garam
Bahan bumbu halus:
• 10 siung bawang putih
• 10 siung bawang merah
• 8 buah cabai rawit merah
• Minyak secukupnya
Bahan lainnya:
• 3 batang daun bawang, potong
• 3 jempol jahe
• 6 sdm saus tiram
• 6 sdm saus tomat
• 6 sdm saus sambal
• 2 sdm kecap ikan
• 1 sdm seasoning sauce
• 800 ml air
• 3 lembar daun salam
• 4 lembar daun jeruk
• 1 buah bawang bombai, iris
• 1 ½ sdm margarin
• 1 sdm gula pasir
• ½ sdm kaldu bubuk
• 2 sdm maizena
Pelengkap:
• Nasi
Langkah:
1. Potong cumi lalu marinasi dengan baking soda, cuka, dan garam, diamkan selama 10 menit lalu bilas
2. Belah punggung udang lalu potong bagian tajam pada udang, bilas
3. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai rawit, dan minyak dengan blender kemudian tumis hingga wangi
4. Masukkan jahe yang telah di geprek, daun salam dan daun jeruk, tumis hingga wangi dan matang
5. Masukkan kecap ikan, seasoning sauce, saus tiram, saus tomat, saus sambal, daun bawang bagian putih, dan bawang bombai, aduk rata
6. Tambahkan air dan larutan maizena, aduk rata lalu masukkan gula, kaldu bubuk dan margarin
7. Masukkan kepiting lalu masak dengan keadaan tertutup
8. Panaskan minyak, goreng cumi dan udang selama 30-60 detik, tiriskan
9. Masukkan jagung, sisa daun bawang, cumi, dan udang yang telah digoreng, masak hingga mendidih kemudian matikan api
10. Seafood saus padang siap disajikan dengan nasi sebagai pelengkap
Itulah resep seafood saus nasi padang hasil kreasi chef Devina Hermawan. Selamat mencoba dan jangan lupa recook!
Editor : Abdul Kadir