PEMALANG, iNews.id -
Mau coba resep ayam yang berbeda dari biasanya? Bisa coba ayam tangkap khas Aceh ini. Enak rasanya mudah cara membuatnya, simak resepnya.
Baca Juga
Gurih dan Bisa Tahan Hingga 2 Bulan, Begini Cara Bikin Keripik Tempe Sindang Khas Pemalang!
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampung, potong-potong sesuai selera
- 1 sendok makan air asam jawa
Baca Juga
Dodol Nanas Madu, Jajanan Khas Pemalang Berkualitas Ekspor, Begini Cara Membuatnya!
Bahan Bumbu Cemplung Untuk Ungkep
- 1 lembar daun pandan diikat simpul
- 1 ruas lengkuas, iris tipis atau geprek
- 2 tangkai daun kari atau daun salam koja
- Bahan Bumbu Halus Untuk Ungkep
Baca Juga
Resep Cimol dan Tips Agar Tidak Meledak Saat digoreng
- 1 sendok teh merica butir
Baca Juga
Resep Bakwan Jagung Mudah, Lauk Murah untuk Akhir Bulan
Bahan Bumbu Rempah Goreng
- 1 lembar daun kunyit, potong kasar
- 1 batang serai, diiris tipis serong
- 3 lembar daun pandan, potong kasar
- 5 buah cabai hijau besar, belah menjadi 2 bagian
- 3 tangkai daun kari, petiki daunnya saja
Baca Juga
Resep Ayam Goreng Krispi Hasil Kreasi Chef Rudy Choirudin, Keriting dan Crunchy!!
Cara Memasak Ayam Tangkap
- Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak ayam tangkap.
- Cuci bersih ayam kampung dan potong-potong sesuai selera. tiriskan.
- Masukkan ke dalam wajan lalu tambahkan bumbu halus untuk ungkep dan bumbu cemplungnya (daun pandan, lengkuas, daun kari).
- Tuang air kelapa dan air asam jawa. aduk rata dan masak dengan api sedang.
- Rebus atau ungkep ayam dengan menutup wajan sampai kuah menyusut dan ayam matang.
- Jika ayam ungkep sudah matang, matikan api lalu siapkan bahan rempah goreng.
- Panaskan banyak minyak dalam wajan untuk menggoreng ayam.
- Goreng ayam ungkep sampai mau matang kering berwarna coklat keemasan.
- Jika ayam goreng sudah mau matang, baru masukkan bumbu rempah dan goreng dengan ayam sampai garing merata serta bau wangi. angkat dan tiriskan.
- Tata ayam berserta rempah gorengnya dalam piring saji.
Editor : Anila Dwi