get app
inews
Aa Text
Read Next : Gurih dan Bisa Tahan Hingga 2 Bulan, Begini Cara Bikin Keripik Tempe Sindang Khas Pemalang!

Mudah Banget! Resep Ayam Tangkap Khas Aceh, Enak dan Gurih

Rabu, 20 Juli 2022 | 09:24 WIB
header img
Rese ayam tangkap khas Aceh // Sumber Foto: GettyImages

PEMALANG, iNews.id - 

Mau coba resep ayam yang berbeda dari biasanya? Bisa coba ayam tangkap khas Aceh ini. Enak rasanya mudah cara membuatnya, simak resepnya.

 

Bahan-bahan

 

  • 1 ekor ayam kampung, potong-potong sesuai selera

 

  • 1 liter air kelapa

 

  • 1 sendok makan air asam jawa

 

 

Bahan Bumbu Cemplung Untuk Ungkep

 

  • 1 lembar daun pandan diikat simpul

 

  • 1 ruas lengkuas, iris tipis atau geprek

 

  • 2 tangkai daun kari atau daun salam koja
  • Bahan Bumbu Halus Untuk Ungkep

 

  • 5 siung bawang putih

 

  • 1 sendok makan ketumbar

 

  • 1 sendok teh merica butir

 

  • 1 ruas kunyit

 

  • 1 sendok makan garam

 

 

Bahan Bumbu Rempah Goreng

 

  • 1 lembar daun kunyit, potong kasar

 

  • 1 batang serai, diiris tipis serong

 

  • 3 lembar daun pandan, potong kasar

 

  • 5 buah cabai hijau besar, belah menjadi 2 bagian

 

  • 3 tangkai daun kari, petiki daunnya saja

 

Cara Memasak Ayam Tangkap

 

  • Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak ayam tangkap.

 

  • Cuci bersih ayam kampung dan potong-potong sesuai selera. tiriskan.

 

  • Masukkan ke dalam wajan lalu tambahkan bumbu halus untuk ungkep dan bumbu cemplungnya (daun pandan, lengkuas, daun kari).

 

  • Tuang air kelapa dan air asam jawa. aduk rata dan masak dengan api sedang.

 

  • Rebus atau ungkep ayam dengan menutup wajan sampai kuah menyusut dan ayam matang.

 

  • Jika ayam ungkep sudah matang, matikan api lalu siapkan bahan rempah goreng.

 

  • Panaskan banyak minyak dalam wajan untuk menggoreng ayam.

 

  • Goreng ayam ungkep sampai mau matang kering berwarna coklat keemasan.

 

  • Jika ayam goreng sudah mau matang, baru masukkan bumbu rempah dan goreng dengan ayam sampai garing merata serta bau wangi. angkat dan tiriskan.

 

  • Tata ayam berserta rempah gorengnya dalam piring saji.

 

 

Editor : Anila Dwi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut