PEMALANG, iNews.id - Cimol adalah makanan ringan khas Sunda yang dibuat dari tepung kanji.
Kata cimol berasal dari kata aci digemol yang artinya tepung kanji dibentuk bulat-bulat. Makanan khas Sunda itu biasanya dijual di pinggir jalan.
Baca Juga
Gurih dan Bisa Tahan Hingga 2 Bulan, Begini Cara Bikin Keripik Tempe Sindang Khas Pemalang!
Cara membuatnya, adonan tepung kanji dibentuk bulat-bulat, kemudian digoreng.
Berikut ini resep dan tips mudah agar cimol tidak meledak saat digoreng:
Bahan:
- 250 gr tepung tapioka
- 1 SDM tepung terigu
- 1/2 sdt garam / secukupnya
- 1 sdt kaldu bubuk,
- Opsional bisa menambahkan daun bawang
- 3 siung bawang putih
Cara membuat:
- Campur semua bahan, haluskan bawang putih rebus dengan 350 ml air sampai mendidih. Lalu tuangkan dengan perlahan ke bahan yang sudah di campur bawang putih, uleni sampai kalis jika belum kalis juga boleh tambahin tepung tapioka lagi.
- Bentuk bulat-bulat nyalakan kompor dengan api kecil masukan cimol, walau minyak belum panas setelah beberapa menit cimol mengapung ganti dengan api kecil menjadi sedang.
- Setelah matang, tiriskan dan sajikan.
Variasi cimol keju
Bahan:
- Tepung tapioka 25 sdm dan 2 sdm
- 1 sdm tepung terigu
- 1 sdt garam
- 1 sdt penyedap rasa
- 3 siung bawang putih
- 250 ml air putih
- Keju potong sesuai selera
Baca Juga
Dodol Nanas Madu, Jajanan Khas Pemalang Berkualitas Ekspor, Begini Cara Membuatnya!
Cara membuat:
- Campurkan tepung tapioka 25 sdm, tepung terigu 1 sdm, garam 1 sdt dan penyedap rasa 1sdt.
- Didihkan air putih dan bawang putih sampai benar-benar mendidih.
- Campurkan bahan kering dengan campuran air dan bawang.
- Campurkan bahan tersebut sampai kalis. Setelah kalis tambah tepung tapioka 2 sdm dan adon lagi sampai kalis.
- Setelah itu adonan siap dibentuk dan tambah isian keju di dalamnya.
- Note: saat mengoreng harap masukan cimol ke minyak terlebih dahulu sebelum menyalakan kompor. Dan masak dengan api kecil.
Editor : Anila Dwi