get app
inews
Aa Read Next : Unik! 17 Personil Polres Pemalang Purna Tugas, Dilepas Naik Becak

Resep Bacang Nasi Ayam ala Chef Defina Hermawan yang Disajikan di Hari Peh Cun

Jum'at, 03 Juni 2022 | 11:17 WIB
header img
Hasil resep bacang atau bakcang Chef Devina Hermawan.

PEMALANG, iNews.id Hari Peh Cun atau yang biasa dikenal dengan Hari Bacang jatuh pada hari ini, Jumat (03/06/2022).

Pada perayaan Hari Peh Cun, biasanya akan ada tradisi sembahyang bacang. Dalam peryaan tersebut, makanan khas berupa bacang (bakcang) akan disajikan. 

Bacang atau bakcang merupakan nasi ketan dengan isian daging ayam, sapi atau babi yang berbentuk segitiga. 

Untuk dapat membuat bakcang, berikut resep ala Chef Devina Hermawan bacang nasi ayam:

Bahan:
• 2 gelas beras
• 3 gelas air
• 1 sdt garam

Isian:

• 5 siung bawang merah halus
• 5 siung bawang putih halus
• 250 gr paha ayam fillet, cincang
• 100 gr jamur shitake
• 3 batang daun bawang, iris
• 3 sdm saus tiram
• 3 sdm kecap asin
• 12 sdm kecap manis
• 1 sdm kaldu jamur
• 3 sdm bawang goreng
• 400 ml air
• 10 buah cabai rawit
• 50 ml minyak goreng
• Kuning telur asin (opsional)

Bahan pembungkus:

• 20 lembar daun bacang
• Tali rafia atau tali bambu

Cara membuat bacang atau bakcang:

1. Cuci bersih beras dahulu, kemudian tambahkan air dan garam lalu masak setengah matang. Sisihkan.

2. Panaskan minyak, jamur ditumis hingga kering dan berubah warna.

3. Tambahkan bawang merah dan bawang putih halus, tumis hingga wangi.

4. Tambahkan irisan daun bawang, kemudian tumis sebentar.

5. Masukkan daging ayam, aduk sampai menyatu.

6. Masukkan air, bumbui dengan kecap manis, kecap asin, saus tiram, dan kaldu jamur. Masak hingga air berkurang dan bumbu meresap.

7. Tambahkan bawang goreng, aduk rata secara perlahan.

Cara membungkus bacang nasi isi ayam

1. Daun bacang direbus sebentar agar mudah dibentuk.

2. Siapkan dua lembar daun bacang. Hadapkan berlawanan lalu lipat berbentuk kerucut, isi dengan 2-3 sendok makan nasi lalu bentuk cekung dan tambahkan isian ayam, beri 1 cabai rawit. Tutup dengan 2 sendok makan nasi lalu padatkan.

3. Lipat daun bacang kerucut sama sisi, pastikan tidak bocor lalu ikat dengan tali rafia.

4. Siapkan air untuk merebus, masukkan bacang. Pastikan permukaan bacang terendam semua, lalu tutup. Rebus selama 1-2 jam lalu dinginkan.

5. Bacang siap disajikan dan disantap. 

Itulah resep bacang atau bakcang ala Chef Devina Hermawan, selamat menikmati!

Editor : Abdul Kadir

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut