PEMALANG, iNews.id – Gacoan menjadi makanan favorit sebagian kalangan. Tidak jarang, kita jumpai antrean di Gacoan sepanjang jalan. Membuat mie setan ala gacoan bisa menjadi alternatif ketika malas ke luar rumah. Seperti kreasi chef Devina Hermawan ini!
Resep mie setan ini dibuat seperti gacoan. Tampilannya bahkan disajikan layaknya gacoan. Chef jebolan Masterchef ini juga membuatnya secara praktis dan ekonomis. Bahkan, bisa dijadikan frozen food lho.
Simak resep mie setan ala Gacoan untuk dua porsi, yang dibuat oleh chef Devina Hermawan di bawah ini:
Resep Mie Setan
Bahan:
• 300 gr mie basah ukuran kecil
• Daun bawang cung, iris
• Kulit pangsit goreng
Bahan ayam:
• 250 gr dada ayam filet
• 2 siung bawang putih
• 1 sdt gara
• 1 sdt gula
• 1 sdt kaldu bubuk
• ¼ sdt merica
• 1 sdm minyak
Bahan minyak bawang:
• 15-20 siung bawang merah, iri
• 200 ml minyak
Bahan sambal:
• 150 gr cabai rawit merah
• ½ sdt garam
• ½ sdt penyedap
• 50 ml air
• Minyak untuk menumis
Penyajian per porsi (asin):
• 150 gr mie
• 2 sdt kecap asin
• 1 sdt kecap ikan
• sdt penyedap
• sdt merica
• 2 sdm minyak bawang
• Sambal sesuai selera
Penyajian per porsi (manis):
• 150 gr mie
• 1 sdt kecap asin
• 1 sdt kecap ikan
• ¾ -1 sdm kecap manis
• sdt penyedap
• sdt merica
• 2 sdm minyak bawang
• Sambal sesuai selera
Langkah:
1. Keringkan ayam dengan tisu lalu potong memanjang, pindahkan ke dalam mangkuk
2. Geprek bawang putih, masukkan ke dalam ayam lalu tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, merica, dan minyak, aduk rata tutup dengan cling wrap diamkan selama 10 menit
3. Panaskan sedikit minyak, tumis ayam hingga sedikit kecokelatan, tiriskan kemudian haluskan dengan food processor
4. Di wajan yang sama, masukkan minyak, goreng bawang hingga kering lalu pisahkan bawang dan minyak
5. Panaskan sedikit minyak, masukkan cabai rawit, garam, kaldu bubuk, dan air, masak sesaat lalu haluskan dengan food processor
6. Potong kotak pangsit lalu untuk versi lain masukkan ayam ke dalam pangsit, oles pinggiran dengan air, bentuk segitiga kemudian beri lipatan di samping
7. Panaskan minyak, goreng pangsit hingga kecokelatan, tiriskan
8. Didihkan air, rebus mie hingga matang, tiriskan
9. Untuk mie asin, siapkan piring, masukkan kecap asin, kecap ikan, penyedap, merica, minyak bawang, dan mie, aduk rata lalu tambahkan sambal sesuai selera, aduk kembali
10. Untuk mie manis, siapkan piring, masukkan kecap asin, kecap ikan, kecap manis, minyak bawang, penyedap, merica, dan mie, aduk rata lalu tambahkan sambal sesuai selera, aduk kembali
11. Tambahkan ayam, bawang goreng, pangsit goreng, dan irisan daun bawang
12. Mie gacoan siap disajikan
Demikian resep mie setan ala Gacoan hasil kreasi Chef Devina Hermawan. Selamat menikmati pedasnya mie setan!
Editor : Abdul
Artikel Terkait