PEMALANG, iNews.id - Hampir setiap orang menyukai sayap ayam. Digoreng, direbus, bahkan dibakar. Cocok dicocolin sambel ulek yang pedas dan lezat.
Baru-baru ini kuliner kepak madu khas Malaysia menjadi hits di Indonesia, yang dimana penggemar ayam kepak madu ini cukup banyak.
Jika membelinya dalam 1 porsi mendapat 4 ayam dengan harga Rp25 ribu/porsi.
Nah, daripada beli mending coba buat sendiri aja di rumah.
Berikut resep ayam kepak madu yang simpel dan enak
Bahan-bahan
- 500 gram sayap ayam
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 cm jahe, di haluskan
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan madu kental
- 2 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan saus sambal
- 1/2 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/4 sendok teh lada bubuk
Cara membuatnya:
- Cuci bersih sayap ayam dengan air mengalir.
- Tuang ayam bersih ke dalam wadah lalu bumbui dengan bawang putih halus, jahe halus, dan garam.
- Aduk secara merata dan diamkan ayam selama 15 menit.
- Sambil menunggu marinasi sayap ayam, buat terlebih dahulu bumbu saus madunya.
- Siapkan mangkuk kecil lalu campurkan sisa bahannya yaitu madu, saus tomat, saus sambal, minyak wijen, kecap asin, saus tiram, dan lada bubuk.
- Aduk rata sampai semua bahan saus tercampur.
- Setelah 15 menit, tuang bahan saus madu tadi ke dalam sayap ayam yang sudah dimarinasi sebentar.
- Aduk secara merata sampai semua sayap ayam tercampur bumbu.
- Diamkan lagi ayam selama 1 jam agar bumbu meresap.
- Setelah 1 jam, panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius.
- Tata sayap ayam yang sudah dibumbui ke dalam loyang.
- Lalu panggang sayap ayam madu sampai matang selama 30 menit.
- Lalu balik sayap dan olesi dengan sisa bumbu. Panggang lagi sebentar hingga sayap ayam benar-benar matang.
- Setelah matang, tata sayap ayam madu dalam piring saji.
- Sayap ayam madu siap disajikan selagi hangat.
Editor : Anila Dwi
Artikel Terkait