PEMALANG, iNews.id - Biasanya sate taichan berbahan dasar ayam, namun bisa jika dikreasikan dengan bahan dasar kambing.
Rasanya tentu tetap enak dengan ulekan sambel cabe merah ditambahkan jeruk nipis yang menjadikan rasa lebih segar dan gurih.
Berikut resep sate taichan kambing enak dan gurih:
Bahan-bahan:
- 500 gr daging kambing, potong memanjang
- 1-2 sdm bubuk kari
- 10 siung bawang putih
- 45 buah cabai rawit merah
- 1 buah jeruk nipis
- 2 sdt kaldu ayam bubuk
- ¼ sdt gula
- 3 sdm air
- Sejumput garam untuk daging
- sdt garam untuk sambal
- Minyak
Cara memasak:
1. Haluskan bawang putih dengan setengah kaldu ayam bubuk, lalu tambahkan cabai rawit, haluskan.
2. Pisahkan sedikit sambal, lalu masukkan ke dalam daging yang telah dipotong, aduk rata.
3. Masukkan bubuk kari, garam, sisa kaldu ayam bubuk dan ½ buah jeruk nipis, aduk rata diamkan selama 10 menit.
4. Setelah 10 menit, masukkan sedikit minyak ke dalam daging, lalu tusuk daging dengan tusuk sate.
5. Panaskan sedikit minyak di api sedang, masukkan daging masak hingga setengah matang, lalu balikan sate, besarkan api, masak kembali hingga matang.
Editor : Anila Dwi