PEMALANG, iNews.id - Bingung mau masak apa di akhir pekan? Ayam goreng atau ayam bakar terlalu mainstream.
Kalian bisa coba resep ayam betutu ini yang bisa jadi motivasi resep akhir pekan.
Baca Juga
Gurih dan Bisa Tahan Hingga 2 Bulan, Begini Cara Bikin Keripik Tempe Sindang Khas Pemalang!
Berikut resepnya untuk empat porsi
Bahan-bahan
- 1/2 ekor ayam kampung (potong jadi 4, lumuri garam dan jeruk nipis, diamkan sebentar lalu bilas)
- 2 batang sereh yg besar (potong ambil putihnya aja lalu geprek)
- 2 cm lengkuas (geprek)
- 5 butir kencur (diiris tipis)
- 10 cabe rawit merah (diiris tipis)
- 5 bawang merah (diiris tipis)
- 2 bawang putih (dirajang tipis)
- secukupnya Garam, gula dan royco
- 700 ml air
- Bumbu Uleg/dry mill dengan 3 sendok minyak goreng:
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh merica
- 2 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 5 bawang merah
- 1 bawang putih
- 1 sendok makan ebi
Langkah
- Siapkan semua bahan dan bumbu. Panaskan 2 sendok minyak goreng, tumis bumbu uleg dan bumbu rajang serta bumbu geprek hingga wangi
- Masukkan ayam, aduk hingga rata bumbunya lalu beri air, garam, gula dan royco secukupnya. Pastikan ayamnya terendam yaa..
- Masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan kuahnya susut. Siap dihidangkan
Editor : Anila Dwi