PEMALANG, iNews.id – Saat Hari Raya Idul Adha, menu daging sapi tidak hanya bisa diolah menjadi rendang. Tetapi bisa juga menjadi olahan rawon khas Jawa Timur.
Seperti hasil kreasi Chef Devina Hermawan, resep ini bisa menjadi menu lain ketika Hari Raya Idul Adha.
Selain enak, rawon juga dilengkapi dengan berbagai toping seperti telur asin. Apalagi, jika rawon yang disajikan ditambah dengan nasi hangat.
Simak resep rawon hasil kreasi Chef Devina Hermawan untuk empat sampai lima porsi di bawah ini:
Resep Rawon (untuk 4-5 porsi)
Bahan:
• 500 gr daging sapi sengkel
• 2 batang serai, geprek, potong
• 2 lembar daun salam
• 5 lembar daun jeruk
• 1 buah tomat merah
• 1,5 liter air
• ¾ sdm garam
• 2 sdt kaldu bubuk / penyedap
• 1,5 sdm gula pasir
• ½ sdt merica
• 1 batang daun bawang, potong
Bahan bumbu halus:
• 6 siung bawang putih
• 10 siung bawang merah
• 5 buah keluak
• 4 butir kemiri sangrai
• 3 cm kunyit
• 50 ml minyak goreng
• 50 ml air
Bahan sambal:
• 20 buah cabai rawit merah
• 3 siung bawang putih
• 50 ml air
• ¼ sdt garam
• ½ sdt gula pasir
• ¼ sdt kaldu bubuk / penyedap
• Minyak secukupnya
Pelengkap:
• Telur asin
• Bawang goreng
• Jeruk nipis
• Kecambah
Langkah:
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, keluak, kunyit, dan minyak kemudian masukkan air, blender kembali hingga halus
2. Tumis bumbu halus di api sedang kecil hingga keluar minyak lalu masukkan serai, daun jeruk dan daun salam, tumis hingga wangi
3. Masukkan air, masak hingga mendidih lalu pindahkan ke dalam presto
4. Masukkan daging, tomat merah, daun bawang, garam, kaldu bubuk, merica, dan gula pasir, presto selama 60 menit
5. Untuk sambal, masukkan cabai rawit merah dan bawang putih ke dalam food processor, haluskan
6. Panaskan sedikit minyak, tumis cabai rawit sesaat lalu masukkan air, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk, masak hingga menyusut, sisihkan
7. Susun rawon di dalam mangkuk, tambahkan telur asin, kecambah, jeruk nipis, sambal, dan bawang goreng
8. Rawon siap disajikan
Itulah resep rawon hasil kreasi chef Devina Hermawan. Selamat mencoba dan jangan lupa recook!!
Editor : Abdul