PEMALANG, iNews.id - Bawang putih selain sebagai bumbu masakan, ternyata mengandung segudang manfaat bagi kesehatan tubuh manusia.
Hal ini karena kandungan yang ada pada bawang putih cukup banyak.
Berdasar sumber Health Encyclopedia University of Rochester Medical Center Rochester, berikut kandungan bawang putih diantaranya :
- Protein: 0,57 g.
- Total lipid (lemak): 0,04 g.
- Karbohidrat: 2,98 g.
- Energi: 13,41 kkal.
- Gula: 0,09 g. Serat: 0,19 g.
- Kalsium: 16,29 mg.
- Besi: 0,15 mg.
- Magnesium: 2.25 mg.
- Fosfor: 13.77 mg.
- Kalium: 36,09 mg.
- Natrium: 1,53 mg.
- Seng: 0,1 mg.
- Tembaga: 0,03 mg.
- Mangan: 0,15 mg.
- Selenium: 1,28 mcg.
Selain itu, berdasar buku For the Love of Garlic: The Complete Guide to Garlic Cuisine, komponen allicin ditemukan dalam bawang putih mentah.
Dimana senyawa ini diproduksi setelah bawang putih dicincang atau dihaluskan. Allicin memiliki efek antimikroba yang baik untuk pencernaan makanan dan kesehatan manusia.
Bawang putih mentah juga merupakan antibiotik yang mampu melawan infeksi jamur dengan efek antibakteri dan antivirus, sehingga dapat digunakan untuk mencegah dan mengobati batuk, pilek dan flu.
Dalam penelitian yang dilakukan oleh University of Florida melaporkan dalam jurnal Clinical Nutrition pada tahun 2012 bahwa mengonsumsi ekstrak bawang putih dapat mengurangi keparahan gejala pilek dan flu, bahkan gejalanya dapat hilang lebih cepat.
Cara untuk mengobati flu dan batuk secara alami dengan bawang putih cukup mudah, yaitu dengan memakan mentah satu atau dua butir bawang putih.
Namun apabila tidak dapat memakan bulat-bulat maka dapat dengan cara yang lain, yaitu dengan mencampurkan ke dalam air untuk diminum.
Caranya, ambil satu atau dua butir bawang putih, parut atau tumbuk hingga halus.
Lalu campurkan air putih sebanyak 5 sendok makan, saring airnya, kemudian minum.
Apabila disertai dengan pilek, ada baiknya sisakan sedikit dari air yang telah disaring tersebut untuk membersihkan lubang hidung menggunakan kapas yang dibasahkan air hasil saringan bawang putih tersebut.
Semoga bermanfaat.
Editor : Abdul Kadir