get app
inews
Aa Text
Read Next : Gunung Semeru Erupsi, Tinggi Letusan dari Atas Puncak Mencapai 700 Meter

Intip Kelezatan Kerupuk Rambak Khas Tulungagung, Ternyata Begini Cara Buatnya!

Sabtu, 24 Desember 2022 | 20:19 WIB
header img
Proses pembuatan Kerupuk Rambak khas Tulungagung, Jawa Timur / Foto : Pinterest

JATIM, iNewsPemalang.id - Kuliner pelengkap berupa kerupuk memang tak bisa dipisahkan dari lidah masyarakat Indonesia. Beragam jenis kerupuk pun turut hadir dengan cita rasa dan keunikannya tersendiri.

Salah satu yang menjadi favorit masyarakat yakni Kerupuk Rambak khas Tulungagung, Jawa Timur.

Kerupuk ini berbahan baku kulit sapi ataupun kerbau yang diolah oleh tangan - tangan tradisional sehingga menghadirkan rasa gurih dan melezatkan.

Salah satu sentra penghasil Kerupuk Rambak terbesar berada di Kelurahan Sembung. Bahkan, wilayah ini juga seringkali disebut sebagai Kampung Rambak.

Julukan Kampung Rambak sendiri diambil dari aktivitas masyarakatnya yang memiliki profesi sebagai pembuat Kerupuk Rambak.

Diketahui, terdapat sekitar 30 orang yang memproduksi jenis kerupuk tersebut di Kelurahan Sembung.

Berikut beberapa tahapan dalam membuat Kerupuk Rambak yang enak, gurih, dan asin diantaranya :

1. Bersihkan kulit sapi atau kulit kerbau yang hendak diolah.

2. Jemur kulit yang sudah dibersihkan di bawah terik matahari hingga mengering.

3. Iris kulit menjadi beberapa potongan sesuai selera.

4. Rebus potongan kulit tersebut dalam rendaman air yang sudah dicampur bawang putih, gula, garam dan penyedap rasa sampai meresap.

5. Tiriskan dan jemur lagi potongan kulit tersebut hingga mengering.

6. Setelah mengering, kerupuk rambak pun siap digoreng dan disajikan.

Nah, itu dia tahapan dalam membuat Kerupuk Rambak khas Tulungagung. Selamat mencoba.

Editor : Lazarus Sandya Wella

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut