PEMALANG, iNews.id – Cuaca sedang terasa dingin. Sangat cocok sekali untuk makan menu yang berkuah, seperti resep Mala Hotpot dari Chef Devina Hermawan yang diunggah kanal YouTubenya.
Tidak hanya itu, rasanya juga begitu pedas. Sehingga tambah nikmat ketika cuaca dingin. Rempah-rempah yang ada di resep Mala Hotpot juga akan sangat terasa. Apalagi, wanginya semerbak.
Langsung saja, simak resep mala hotpot yang dibuat untuk lima sampai enam porsi ala chef Devina Hermawan di bawah ini.
Bahan mala paste:
• 12 siung bawang putih
• 15 siung bawang merah
• 2 jempol jahe, iris
• 15 buah cabai merah keriting
• 20 buah cabai merah kering, rendam air hangat
• 2 buah cabai hijau besar
• 1 sdm ketumbar
• 1 sdm jintan
• 1 sdt lada putih
Bahan rempah kering mala paste:
• 2 sdm merica sichuan atau sesuai selera
• 1 batang kayu manis
• 2 butir bunga lawang
• 3 butir cengkih
• 8 lembar bay leaf
Bahan lainnya:
• 3 sdm doubanjiang (chinese fermented chili bean), opsional
• 2 sdm fermented black beans, opsional
• 50 gr gula batu kecil
• 2 sdm kecap asin
• 250 ml minyak goreng
• 200 ml air
Bahan sup:
• 1 ekor ayam kampung utuh
• 2 buah tomat, potong
• 2 buah shitake kering
• 5 buah jujube
• 5 batang daun seledri, potong
• 1 batang daun bawang, potong
• 5 batang daun ketumbar, potong
• ½ buah jagung manis, potong
• 1-2 liter air kaldu
• 1 sdm garam
• 1 sdt kaldu bubuk
• 8 buah cabai kering, rendam air hangat
• 175 gr mala paste
Bahan isian:
• 270 gr daging slice
• 5 pcs jagung putren, potong
• 1 pack jamur enoki
• 5 lembar sawi putih, potong
• 1 buah romaine lettuce, potong
• 5 pcs tahu putih, potong
• Horenzo
• Kembang tahu / kulit tahu roll
• Lotus root, potong
Langkah:
1. Haluskan cabai kering dan jahe dengan food processor
2. Masukkan cabai keriting, cabai hijau, bawang putih, bawang merah, dan minyak, haluskan kembali lalu pindahkan ke dalam wajan
3. Haluskan jintan, lada putih, dan ketumbar dengan blender kemudian campurkan ke dalam bumbu
4. Masukkan merica sichuan, bay leaf, kayu manis, bunga lawang, cengkih, masak di api sedang
5. Tambahkan dou ban jiang, kecap asin, kacang hitam, dan gula batu, aduk rata
6. Masukkan air, masak selama 15-20 menit di api kecil kemudian pindahkan ke dalam mangkuk, tutup dengan cling wrap, diamkan selama 1-3 hari di dalam kulkas
7. Didihkan air lalu masukkan ayam, rebus selama 90 menit, sisihkan air kaldu
8. Pindahkan air kaldu ke dalam panci, masukkan tomat, daun bawang, daun ketumbar, daun seledri, jujube, shitake kering, jagung, cabai kering yang telah dipotong, dan mala paste, aduk rata
9. Tambahkan garam dan kaldu bubuk, aduk rata
10. Mala hot pot siap disajikan
Itulah resep Mala Hotpot hasil kreasi chef Devina Hermawan. Jangan lupa recook ya!!
Editor : Abdul
Artikel Terkait