get app
inews
Aa Read Next : Resep Popcorn Caramel dan Butter Ala XXI Anti Gosong, Rasa dijamin Mirip

Resep Bakso Daging Sapi Home Made, Mudah dan Praktis

Senin, 11 Juli 2022 | 10:09 WIB
header img
(Sumber Foto: YouTube Devina Hermawan)

PEMALANG, iNews.id - Setelah Iduladha, berbagai ide menu berbahan daging sapi dan kambing cocok untuk dicoba 

Salah satu menu yang menjadi favorit adalah bakso daging sapi.

Membuat bakso dengan mengikuti resep bakso sapi yang ada, wajib dicoba karena makanan ini adalah salah satu frozen food yang harus terus tersediaa di lemari es.

Sayangnya, bakso sapi dan lemak adalah 2 hal yang biasanya jalan beriringan, sehingga bakso sapi jarang diangap sebagai makanan sehat.

Namun kami harus tahu bahwa bakso sapi sebenarnya juga merupakan sumber protein yang baik selagi memang dinikmati secukupnya.

Selain itu, kunci lain dari bakso sapi yang sehat adalah mencoba resep bakso sapi terbaik yang terbuat dari bahan-bahan rendah lemak.

Dilansir dari berbagai sumber, berikut ini resep bakso sapi yang bisa kamu coba:

Bahan:

500 gr Daging bagian sengkel dalam keadaan dingin ( potong kecil)

100 gr Es batu

100 gr Tepung sagu

2 sdm Bawang merah goreng

1 sdm Bawang putih goreng

1 Butir putih telur ukuran besar

½ sdt Garam

½ sdt Lada bubuk

½ sdt Kaldu bubuk

1 sdt Baking powder

Cara Membuat:

  1. Panaskan air untuk kaldu, masukkan tetelan, bawang merah dan bawang putih goreng, lalu biarkan mendidih. Jangan lupa untuk memasak air kaldu minimum 1 jam sebelumnya dengan api keci.
  2. Masukkan semua bahan ke dalam food processor kecuali tepung, baking powder dan es batu. Giling sampai halus kemudian masukkan tepung dan es, lalu giling kembali. Adoanan harus seperti pasta.
  3. Remas-remas adoanan dengan tangan hingga muncul di sela ibu jari dan telunjuk. Gunakan sendok untuk mengambil adonan, kemudian masukkan ke panci kaldu yang airnya masih panas, tetapi dalam keadaan kompor mati. Lakukan sampai habis.
  4. Kamu juga bisa menggunakan dua buah sendok untuk membulatkan bakso. Jika sendok lengket, cukup celupkan dalam air biasa
  5. Nyalakan kompor dengan api kecil, sampai bakso mengambang. Setelah selesai smua, didihkan sekali lagi.
  6. Ambil atau angkat bakso sapi urat, kemudian masukkan ke dalam wadah yang berisi air dan es batu untuk mendinginkan bakso.
  7. Bakso sapi urat siap digunakan dan masukkan seledri serta daun bawang ke panci kaldu.
  8. Jika kamu tidak suka bakso urat, kamu tetap dapat mengikuti resep bakso sapi ini, tetapi cukup ganti jenis dagingnya saja dan usahakan jangan pilih daging yang berlemak

Editor : Anila Dwi

Follow Berita iNews Pemalang di Google News Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut