PEMALANG, iNews.id – Artikel ini menyajikan resep empal serundeng hasil kreasi chef Devina Hermawan. Empal seringkali dikenal dengan empal gentong. Makanan tersebut merupakan makanan khas masyarakat Cirebon.
Namun, chef Devina Hermawan membuat empal serundeng yang terbuat dari daging sapi. Olahan ini bisa dibuat dari daging kurban yang masih ada. Rasanya pun enak dan aroma wanginya tercium. Apalagi jika dikombinasikan dengan nasi hangat.
Berbeda dengan empal lainnya, empal serundeng ini terbuat dari kemiri dan lengkuas. Tidak hanya itu, olahan ini juga bisa disimpan di lemari pendingin. Sehingga, ketika ingin makan empal, tinggal dikeluarkan dan goreng.
Resep Empal Serundeng (untuk 8-9 porsi)
Bahan:
• 1,2 kg daging sapi topside
• 1,2 liter air
• 2 sdt garam
• 2 sdt kaldu bubuk
• ¼ sdt merica
Bahan lainnya:
• 100 gr kemiri
• 100 gr lengkuas, iris
• 80 gr gula merah
• 2 sdm air asam jawa
• 150 ml santan instan
• 4 batang serai, geprek, potong
• 6 lembar daun salam
• 4 lembar daun jeruk
• 1 sdt garam
• 1 sdm gula pasir
• 1 sdt kaldu bubuk
• 500 ml air
• 500 ml air kaldu sapi
Bahan bumbu halus:
• 15 siung bawang putih
• 18 buah bawang merah
• 3 cm jahe, iris
• 2 sdt ketumbar
• ½ butir pala
• 100 ml Minyak Goreng Fortune
Pelengkap:
• Nasi putih Beras Premium Fortune
• Bawang Goreng
Lainnya:
• Minyak Goreng Fortune untuk menggoreng
Langkah:
1. Masukkan daging, air, garam, kaldu bubuk, dan merica ke dalam presto. Presto selama 30 menit
2. Dinginkan daging, potong-potong lalu pukul-pukul perlahan dengan ulekan batu atau rolling pin
3. Haluskan kemiri dengan food processor lalu sangrai hingga wangi dan sedikit kecokelatan, sisihkan
4. Haluskan lengkuas dengan sedikit air hingga halus, sisihkan
5. Blender bawang merah, bawang putih, jahe, ketumbar, pala, dan Minyak Goreng Fortune hingga halus
6. Tumis bumbu halus hingga wangi lalu masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk, tumis kembali
7. Masukkan kemiri dan lengkuas, aduk rata masak di api kecil hingga wangi
8. Tambahkan air, santan, air asam jawa, gula merah, garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan air kaldu sapi, aduk rata
9. Masukkan daging, masak di api sedang hingga air menyusut, sisihkan daging
10. Masak kembali sisa bumbu di api sedang kecil hingga menyusut dan mengeluarkan minyak, sisihkan
11. Panaskan Minyak Goreng Fortune lalu goreng daging hingga kecokelatan, tiriskan
12. Goreng serundeng di api sedang kecil hingga kecokelatan, sisihkan
13. Empal serundeng siap disajikan dengan nasi dan taburan bawang goreng sebagai pelengkap
Itulah resep empal serundeng hasil kreasi Chef Devina Hermawan. Selamat mencoba dan jangan lupa recook!
Editor : Abdul Kadir