PEMALANG, iNews.id - Pisang merupakan buah yang sudah familiar dikenal luas di Indonesia. Buah pisang banyak tumbuh di pedesaan seluruh tanah air.
Pisang bisa dinikmati dengan berbagai cara, dari mulai dimakan langsung, digoreng, dikukus, atau diolah bersama bahan lain.
Tapi tahukah Anda, jika buah pisang juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Dikutip dari P2PTM Kemenkes RI, ini dia beberapa manfaat buah pisang bagi kesehatan :
1. Membantu Atasi Hipertensi
Kalium yang terkandung dalam buah pisang dapat membantu mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit sehingga tekanan darah tetap stabil.
Serat bahan pangan yang dikandung pisang mampu mengikat lemak, dengan demikian pembentukan plak bisa dicegah.
Plak bisa menyempitkan bahkan menyumbat pembuluh darah sehingga menyebabkan tekanan darah meningkat.
2. Sumber Karbohidrat dan Vitamin A
Buah pisang kaya akan vitamin dan serat. Jika dibanding dengan apel, pisang memiliki lebih dari dua kali lipat karbohidrat, dan lima kali lipat vitamin A.
Selain itu pisang juga kaya magnesium dan kalium yang penting bagi tubuh untuk tetap bugar.
3. Pisang Perlancar Metabolisme
Mengatasi kesulitan saat buang air besar, dapat memakan buah pisang sebagai langkah pengobatan.
Karena buah pisang dapat membantu memperlancar pembuangan sisa tubuh dalam proses metabolisme.
4. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Kandungan Vitamin A, C, dan B6 yang terdapat pada buah pisang mampu meningkatkan kekebalan tubuh dalam melawan infeksi.
Sehingga tubuh akan terasa segar dan tidak cepat lemas.
5. Melancarkan Aliran Oksigen ke Otak
Pisang kaya akan potasium, mineral yang penting bagi penjagaan fungsi jantung dan sirkulasi darah.
Sehingga sirkulasi oksigen ke otak bisa terjamin dan stroke akibat tekanan darah tinggi bisa dicegah.
6. Mengatasi Anemia
Pisang mengandung zat besi. Sehingga buah ini baik bagi orang yang kekurangan darah merah.
Tepatnya untuk mendukung pembentukan hemoglobin, atau protein yang mengandung zat besi.
7. Menurunkan Berat Badan
Baik untuk diet. Karbohidrat kompleks yang terkadung dalam pisang tidak menaikkan kadar glukosa secara drastis.
Di samping itu pisang juga rendah lemak sehingga aman untuk peserta program penurunan berat badan.
Di Jepang ada tren diet baru: minimal satu dan maksimal empat pisang untuk sarapan. Itu katanya mendorong metabolisme, sehingga orang tidak perlu berolahraga.
8. Menyehatkan Tulang
Mengkonsumsi buah pisang secara rutin dapat membantu menyehatkan tulang. Pisang adalah salah satu buah yang mengandung mangan cukup tinggi.
9. Pisang sebagai "Mood Food"
Pisang termasuk "mood food," yaitu bahan pangan yang mendorong pembentukan hormon serotonin di dalam otak.
Hormon ini menyebabkan timbulnya perasaan senang.
10. Untuk Merawat Kulit
Pisang yang dicampur madu berkhasiat atasi kulit yang terlalu kering.
Ini juga baik untuk rawat kulit orang yang lanjut usia, yang cenderung semakin kering.
Selain itu, pisang baik untuk mengatasi jerawat.
Caranya: hancurkan daging buah pisang matang, kemudian oleskan pada kulit wajah yang berjerawat. Diamkan selama 15-30 menit, lalu bersihkan. Lakukan secara rutin hingga jerawat hilang.
Editor : Abdul Kadir