PEMALANG, iNewsPemalang.id - Kabupaten Pemalang memiliki beragam kuliner yang khas dan unik. Pengolahan makanan dengan berbagai macam rempah - rempah membuat kuliner yang ada di Pemalang kerap diminati oleh banyak orang, khususnya para wisatawan.
Bagi kamu yang mengunjungi Kabupaten Pemalang, kurang rasanya jika tak mencicipi salah satu kuliner legendaris ini. Kuliner dengan sebutan Bakso Daging Pak Miad sudah berdiri sejak tahun 1945.
Uniknya, Bakso Pak Miad ini memiliki bentuk yang berbeda dengan mayoritas bakso lainnya. Bukan bulat ataupun gepeng, bakso ini justru hanya terdiri dari daging sapi asli, bihun, tomat, daun bawang, dengan diberi kuah kaldu panas dan taburan kerupuk remuk diatasnya.
Menurut pemilik bakso yang merupakan generasi kedua setelah Pak Miad yakni Kusyati, bakso daging ini dibanderol dengan harga Rp.5 rupiah saja kala itu.
Bakso ini juga mempertahankan kemurniannya dengan tidak terpengaruh oleh budaya China, dimana isian bakso hanya berupa daging sapi tanpa pentol maupun mie ayam.
Kemudian dengan seiring berkembangnya zaman, Bakso Daging Pak Miad pun diberi harga senilai Rp15 ribu per porsi. Namun, jika memilih paket lengkap dengan sepiring lontong, sepiring kerupuk dan es teh maka diberi harga senilai Rp25 ribu.
Bakso yang diwadahi dalam sebuah mangkuk kecil ini dapat kamu temui di Jl. Sirayak, Tugu Jebed Utara, Kec. Taman, Kabupaten Pemalang.
Selain itu, kamu juga dapat menemui kuliner legendaris ini di Pegatungan Kelurahan Mulyoharjo, Pemalang. Cabang tersebut juga merupakan turunan dari Bakso Daging Pak Miad yang dikelola oleh cucu Pak Miad.
Rasa daging yang empuk dan kuah yang segar kerap disamakan dengan kuliner soto. Namun, tentu saja Bakso Daging Pak Miad ini memiliki ciri khasnya tersendiri.
Dilansir dari kanal Youtube Dyodoran, para pelanggan yang datang ke warung bakso tersebut akan disuguhi berbagai macam buah - buahan mulai dari salak, pisang, hingga jeruk. Sejumlah buah tersebut dihidangkan untuk mereka sebagai pencuci mulut.
Sebagai informasi, Bakso Daging Pak Miad buka setiap hari kecuali di hari Jumat Kliwon, yakni mulai pukul 10.00-18.00 WIB. Selamat mencoba.
Editor : Lazarus Sandya Wella