PEMALANG, iNews.id – Dimsum masih menjadi kudapan favorit. Artikel ini menyajikan resep dimsum ayam udang hasil kreasi chef Devina Hermawan. Resep ini akan menghemat pengeluaran. Pasalnya, resep ini dibuat untuk 15 sampai 20 pcs.
Dimsum merupakan kudapan asal Tiongkok. Makanan ini juga sudah ada sejak zaman Dinasti Han. Dalam bahasa Mandarin Dim Sum mempunyai arti menyentuh hatimu. Ada dua jenis Dimsum yakni dikukus dan digoreng.
Untuk lebih lengkapnya, simak resep dimsum ayam udang hasilkreasi chef Devina Hermawan di bawah ini:
Resep Dimsum Ayam Udang (15-20 pcs)
Bahan adonan siomay:
• 200 gr paha ayam fillet
• 50 gr kulit ayam
• 50 gr udang kupas (bisa diganti ayam)
• 2 siung bawang putih
• 1 butir putih telur
• 9 sdm tepung sagu
• ½ sdm garam
• 1 sdm gula
• ½ sdt merica
• ¼ sdt kaldu jamur
• 3 sdm es batu
• 2 sdt saus tiram
• 2 sdt minyak wijen
• 2 sdt kecap asin
• 50 gr wortel parut
• 15-20 kulit pangsit
Bahan saus cocol:
• 2 siung bawang putih
• 1 siung bawang merah
• 3 cabai rawit
• 1 cabai merah ukuran sedang
• 6 sdm saus sambal
• 1 sdm cuka
• 150 ml air
• 2 sdm minyak goreng
• 2 sdt gula
• ½ sdt kaldu jamur
Langkah:
1. Masukkan ½ ayam, bawang putih, tepung sagu, putih telur, saus tiram, kecap asin, minyak wijen, merica, garam, gula, kaldu jamur, dan es batu ke dalam food processor cincang hingga halus
2. Masukkan ½ ayam dan udang, cincang sebentar
3. Pindahkan ke wadah, masukkan ½ parutan wortel, aduk rata
4. Ambil kulit dim sum, beri 1 sdm adonan lalu bungkus dan beri parutan wortel di atasnya
5. Kukus siomay 15-20 menit
6. Untuk saus cocolan, cincang bawang putih, cabai rawit, dan bawang merah. Tumis hingga wangi lalu tambahkan air
7. Masukkan saus sambal, cuka, gula, dan kaldu jamur. Masak hingga mendidih
8. Siomay siap disajikan
Demikian resep dimsum ayam udang hasil kreasi chef Devina Hermawan.
Editor : Abdul Kadir
Artikel Terkait