Cara Memasak Kue Talam Ubi Ungu
Cara Membuat Lapisan Ungu (ubi Ungu)
- Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat lapisan ungu.
- Rebus air santan dan 1 lembar daun pandan sampai mendidih. sisihkan hingga agak hangat.
- Kupas ubi ungu, potong kecil-kecil lalu kukus hingga matang.
- Setelah dikukus, haluskan ubi ungu dengan ulekan atau diblender dengan air santan sekalian sampai benar-benar halus. sisihkan.
- Siapkan wadah besar dan campurkan gula pasir, tepung tapioka, tepung beras, dan garam. aduk rata.
- Tuang campuran santan dan ubi ungu yang telah dihaluskan ke dalam adonan tepung.
- Aduk rata menggunakan spatula sampai tercampur dan adonan lembut. jika terlalu kental, bisa tambahkan sedikit air santan lagi.
- Kemudian saring adonan agar hasilnya lebih lembut.
- Setelah adonan lapisan ungu jadi, panaskan pengukus dan siapkan cetakan kue talam yang telah dioles tipis minyak goreng.
- Tuang adonan lapisan ungu ke dalam cetakan dan jangan sampai terlalu penuh karena di atasnya untuk lapisan putih.
- Kukus lapisan ungu sampai setengah matang matang selama 15 menit.
- Sambil menunggu lapisan ungu, buat terlebih dahulu lapisan santannya.
Editor : Anila Dwi
Artikel Terkait