PEMALANG, iNews.id - Tongseng merupakan hidangan khas daerah Jawa Tengah yang memiliki cita rasa manis dan gurih dengan kuah sedikit kental. Tak heran kalau tongseng jadi salah satu sajian favorit banyak orang.
Untuk membuatnya pun terbilang tidak sulit. Bahan-bahan yang digunakan juga mudah didapatkan di pasar atau penjual sayur.
Berikut resep tongseng kambing khas Solo yang bisa digunakan untuk membuat 5 porsi tongseng dengan waktu memasak sekitar 45 menit, sangat cocok dimasak saat Idul Adha.
Bahan:
400 gram daging kambing, potong kecil-kecil
1.500 ml santan
100 gram kol, potong sebesar 2 cm
2 batang daun bawang, potong kasar
5 buah bawang merah, iris tipis
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 sendok makan kecap manis
1 buah tomat merah potong
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica
1/4 sendok teh gula pasir
2 sendok makan bawang goreng untuk pelengkap
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
4 buah kemiri sangrai
3 cm kunyit bakar
2 cm jahe
1 sendok teh merica
1 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah, lengkuas, serai, daun salam sampai harum.
2. Masukkan daging kambing dan aduk hingga daging berubah warna. Tambahkan kecap manis, garam, merica, dan gula. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan bumbu meresap ke daging.
3. Tuangkan santan. Masak sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah. Kecilkan api setelah santan mendidih.
4. Masak sampai daging empuk dan berkuah.
5. Tambahkan kol, daun bawang, dan tomat. Masak sebentar hingga layu dan kuah terlihat mengental. Tongseng siap disajikan.
Hidangkan selagi panas dengan taburan bawang goreng untuk menambah cita rasa tongseng. Biar semakin mantap, tongseng bisa dinikmati dengan tambahan nasi hangat.
Editor : Anila Dwi