PEMALANG, iNews.id - Tepung terigu menjadi kebutuhan dapur yang tidak boleh terlewatkan karena bahan ini sangat sering dipakai oleh ibu-ibu di dapur.
Olahan berbahan dasar tepung terigu pun banyak macamnya, mulai dari cemilan yang asin sampai cemilan manis.
Namun, paling sering tepung terigu dibuat untuk cemilan aneka gorengan, seperti bakwan, pisang goreng, tempe goreng, dan lainnya.
Tepung terigu ini mempunyai kandungan protein dan gluten. Kali ini kamu dapat mempelajari resep cemilan berbahan dasar tepung terigu dan margarin.
Agar tidak bingung, berikut ini ide cemilan berbahan tepung terigu anti mainstrem yang bisa kamu coba:
1. Cilok Isi Telur
Bahan Cilok:
100 g tepung terigu
100 g tepung tapioka
125 ml air mendidih
3 siung bawang putih, haluskan
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang daun seledri, ambil daunnya, iris halus
5 butir telur puyuh, rebus, masing-masing potong jadi 8 bagian
Garam, kaldu bubuk sesuai selera
Air secukupnya untuk merebus
Bahan Bumbu Kacang:
50 g kacang tanah, goreng
1 buah cabai merah, goreng
1 buah cabai rawit merah, goreng
3 siung bawang putih, goreng
2 lembar daun jeruk
250 ml air
2 sdt gula pasir atau gula merah
Garam sesuai selera
1 buah jeruk sambal/jeruk limo
Kecap manis, sesuai selera
Cara Membuat Bumbu Kacang:
Blender semua bahan(kecuali jeruk dan kecap) sampai agak halus.
Masak sampai keluar minyaknya dan saus mengental. Beri perasan jeruk sambal dan kecap manis.
Siap digunakan.
Cara Membuat Cilok:
Campur air mendidih dengan bawang putih halus, garam, dan kaldu bubuk, aduk sampai rata.
Dalam wadah terpisah, campur tepung terigu, tepung tapioka, daun bawang, dan seledri, aduk rata.
Masukkan larutan air mendidih ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk dan diadon sampai kalis dan bisa dibentuk.
Ambil 1 sdt adonan, pipihkan, masukkan 1 potong telur puyuh, tutup, dan bulatkan. Lakukan sampai adonan habis.
Rebus cilok di air mendidih sampai mengapung.
Angkat dan sajikan segera dengan bumbu kacang, kecap, dan sambal, sesuai selera.
2. Bakso Aci
Bahan:
100 g tepung terigu
100 g tepung tapioka
125 ml air mendidih
3 siung bawang putih, haluskan
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang daun seledri, ambil daunnya, iris halus
Garam, kaldu bubuk sesuai selera
Air secukupnya untuk merebus
Bahan Kuah:
6 siung bawang putih
2 cm kencur
2 bh cabai merah
8-10 buah cabai rawit merah
500 ml air
1 batang daun bawang, iris
1 batang seledri, iris
Garam, kaldu bubuk sesuai selera
Minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap:
4 buah tahu, potong jadi 2 bagian segitiga, goreng
Jeruk sambal
Cara Membuat bakso aci:
Campur air mendidih dengan bawang putih halus, garam, dan kaldu bubuk, aduk sampai rata.
Dalam wadah terpisah, campur tepung terigu, tepung tapioka, daun bawang, dan seledri, aduk rata.
Masukkan larutan air mendidih ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk dan diadon sampai kalis dan bisa dibentuk.
Ambil 1 sdt munjung adonan, bulatkan. Lakukan sampai adonan habis.
Rebus cilok di air mendidih sampai mengapung. Angkat, sisihkan.
Cara Membuat Kuah:
Haluskan bawang putih, kencur, cabai merah, dan cabai rawit.
Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan air, masak sampai mendidih.
Tambahkan garam, kaldu bubuk, daun bawang, dan seledri. Aduk rata, matikan api.
Editor : Anila Dwi