Ikan sendiri didapat dari para nelayan di TPI (Tempat Pelelangan Ikan) desa Asemdoyong, namun sebagian diambil dari daerah lain, seperti Pekalongan kadang dari Tegal.
“Jenis ikan ada ikan sebelah, Tongkol atau ikan pari yang ukurannya rata-rata sebesar paha orang dewasa. Di wilayah pesisir, ikan jenis ini memang mudah didapat. Namun untuk mendapatkan yang ukuran besar serta memenuhi tingginya permintaan pasar, kami harus cari ikan sampai ke luar daerah,” jelasnya.
Untuk pengolahannya, Sukardi menjelaskan, pertama-tama ikan dipotong menjadi tiga bagian, kepala, badan atau daging, dan ekor, kemudian yang bagian badan atau daging, dipotong-potong sesuai ukuran yang biasa dijual di pasar Beji dan pasar pagi Pemalang.
Sambil menunggu ikan dipotong, pekerja lain menyiapkan api di tempat pemanggangan ukuran 1 meter persegi.
Editor : Aryanto