5 Makanan Khas Pemalang Ini Banyak Diburu Pelancong!

PEMALANG, iNewsPemalang.id - Makanan khas asal Kabupaten Pemalang Jawa Tengah sudah terkenal ke seluruh pelosok Nusantara. Para pelancong yang berkunjung ke kota mungil ini biasanya berburu kuliner. Tak sekadar untuk mencicipi, mereka juga kerap membeli jajanan untuk oleh-oleh.
Selain terkenal dengan Nasi Grombyang-nya, Pemalang juga memiliki banyak makanan khas yang menjadi target para wisatawan untuk berburu kuliner. Berikut ini adalah 5 makanan khas Pemalang yang sering diburu untuk oleh-oleh:
1. Tahu Dongkal
Tahu dongkal merupakan makanan yang menjadi salah satu ikon di Kabupaten Pemalang. Makanan ini kerap diburu pelancong yang berkunjung ke wilayah ini, biasanya untuk oleh-oleh.
Pusat produksi tahu ini berada di Dukuh Parud, Desa Randudongkal, Kecamatan Randudongkal. Sebuah kecamatan mungil yang berada di Pemalang bagian selatan.
Karena pembuatan tahu ini berada di Randudongkal, maka makanan olahan berbahan kedelai yang satu ini dikenal dengan sebutan 'Tahu dongkal'.
Bentuk tahu Dongkal ini kotak seperti pada umumnya. Namun dominan berwarna kuning cerah. Warna mencolok itu dihasilkan karena dalam proses pembuatan dicampuri kunyit, jadi higenis sekali dan rasanya dijamin enak.
Editor : Aryanto