PEMALANG, iNews.id - Saat Idul Adha tiba, memasak daging kurban, baik sapi maupun kambing tentunya menjadi tradisi.
Olahan andalan dari daging sapi dan kambing di hari raya itu biasanya sate, gulai, tongseng, dan rendang.
Padahal, olahan daging sapi di momen Idul Adha tidak hanya tiga menu diatas, masih banyak sajian menarik lainnya,
Nah, berikut ini beberapa ide memasak olahan daging kurban supaya tidak begitu-begitu saja:
1. Sop kaki kambing
Sop kaki kambing merupakan makanan yang identik dengan Betawi.
Serupa dengan namanya, makanan ini berbahan baku kaki kambing muda yang dicampur dengan jeroannya.
Secara tampilan, kuah Sop Kaki Kambing bisa bening kecokelatan. Namun, ada juga yang berkuah santan berwarna kekuningan.
Apabila kamu ingin mengganti kuah santan, maka kamu bisa menggantinya dengan susu.
2. Bistik daging
Sajian ini sangat cocok untuk kamu yang ingin mengombinasikan lemak daging dengan sayuran.
Dengan memasak bistik daging, asupan gizi makananmu menjadi lebih seimbang karena tak melulu mengonsumsi lemak.
Bistik daging khas dengan daging yang dimasak kental dengan berlumur kuah mirip steak. Biasanya, bahan yang digunakan adalah daging sapi merah.
Selain kuahnya yang khas, makanan ini biasanya disajikan dengan sayuran berupa wortel, kentang, jagung manis, dan buncis.
3. Bakso kuah
Bakso merupakan kuliner Nusantara yang cukup populer dan favorit rakyat Indonesia. Kreativitas pembuatan bakso pun makin beragam.
Meski demikian, membuat bakso butuh proses cukup lama lantaran harus menggiling daging menjadi lebih halus dan dilanjutkan dengan membuatnya menjadi adonan bakso.
Hidangan ini biasanya disajikan dalam kondisi panas atau hangat, lengkap dengan kuah yang dibuat dari kaldu rebusan tulang sapi yang dibumbui dengan ditambah mi dan sayuran.
4. Kwetiaw daging sapi
Agar tidak bosan, kamu juga bisa mencoba ide mengolah daging kurban dicampur dengan kwetiaw.
Kwetiaw sendiri adalah makanan sejenis mie yang berwarna putih yang berasal dari beras dan bertekstur lembut.
Untuk sajian yang lebih nikmat, kwetiaw dapat disajikan dengan cacahan jerohan daging sapi.
Editor : Anila Dwi